Претензия сроки рассмотрения по закону

Сроки рассмотрения претензий по законодательству РФ


Претензионными сроками считаются дни, данные на исправление нарушения, после выставления требований о ненадлежащем исполнении договора в письменном виде. Сроки будут зависеть от вида правоотношений и претензионного процесса в целом. В законе нет четкого требования, определяющего срок подачи и рассмотрения претензии. Все будет зависеть от материальной отрасли права, так как в каждой из них выставление претензий зависит от регламента, составленного законодателями для данной отрасли.

Часто в договора вносят пункт, который регулирует в какие сроки нужно подавать и рассматривать претензионный требования. услуги грузоперевозок – 30 дней.

Время ответа на претензию по закону предусматривается в тексте нормативно-правового акта.

В законе от 07.02.1992 N 2300–1 «О защите прав потребителей» он составляет 10 дней. По ОСАГО — 5 дней. Рассказать о своей проблеме и получить практические рекомендации можно на сайте Правовед.ru.

Практикующие юристы помогут составить претензию, объяснят порядок подачи и получения ответа. Они защитят законные интересы и обеспечат полную правовую поддержку клиента.

Приобрела путевку у туроператора Библиоглобус через турфирму по раннему бронированию в марте. Накануне вылета турфирма не выдала никаких документов на тур.


Какой срок ответа на претензию по закону?


То же самое касается и юридических лиц, вступающих в правоотношения друг с другом.

Далее будет рассмотрен каждый случай, с указанием конкретных сроков для ответа по закону. Если речь идет о сегменте защиты прав потребителей, то здесь фигурируют отношения между условным покупателем и продавцом по поводу приобретения определенного товара. В статье 19-ой профильного закона о защите прав и преференций потребителей указано, что при неудовлетворении устных требований покупателя он имеет право направить формальную претензию в адрес условного продавца, которая должна быть рассмотрена в течении 30-ти дней.


Сроки ответа на претензию юридического лица


От содержания претензионного процесса и вида правоотношений зачастую зависит и срок рассмотрения претензии. Сроки рассмотрения Закон не устанавливает конкретных требований, которые определяют сроки подачи и рассмотрения претензий. В каждой отрасли права предъявление претензий осуществляется согласно соответствующему нормативному акту, регулирующему данную отрасль.

Простой пример: банковские требования погашения кредитной задолженности.

В случаях с финансовыми организациями досудебный порядок является обязательным. Банк не имеет права сразу подать на клиента в суд.


Новые сроки рассмотрения пользовательских претензий операторами связи


4. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, пользователь услугами связи до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию. 1) в течение 6 (шести) месяцев со дня оказания услуги связи, отказа в ее оказании или дня выставления счета за оказанную услугу связи — по вопросам, связанным с отказом в оказании услуги связи, несвоевременным или ненадлежащим исполнением обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, либо невыполнением или ненадлежащим выполнением работ в области электросвязи (за исключением жалоб, связанных с телеграфными сообщениями); 2) в течение 6 (шести) месяцев со дня отправки почтового отправления, осуществления почтового перевода денежных средств — по вопросам, связанным с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтового отправления, невыплатой или несвоевременной выплатой переведенных денежных средств; 3) в течение 1 (месяца) со дня подачи телеграммы — по вопросам, связанным с недоставкой, несвоевременной доставкой телеграммы или искажением текста телеграммы, изменяющим ее смысл.


Претензия сроки рассмотрения по закону


Самой распространенной ошибкой является то, что потребитель не читая и не споря подписывает то заявление, которое ему предлагает продавец или сервисный центр. Самой распространенным текстом, в подобном заявлении, является «проверка товара с устранением недостатков» и также максимальный срок «45 дней».

Некоторые продавцы идут дальше и дополнительно прописывают право

«продлить срок 45 дней еще на 45 дней, если при устранении недостатков возникли какие-либо затруднения.»
А далее все просто — потребитель подписывает заявление, сдает товар и через много дней узнает, что он хотел вернуть деньги, а добровольно дал согласие на устранение недостатков (другими словами на ремонт) на срок 45 дней и больше. Поэтому, ВСЕГДА проверяйте текст, который Вам дает продавец или сервисный центр.