Перерасчет оплаты за отопление

Перерасчет оплаты за отопление


Некоторые исполнители, если и проводили перерасчеты, то только в тех случаях, когда собственников обязывали доплачивать за отопление. Действительно, практически полное отсутствие контроля над учреждениями ЖКХ позволяло последним систематически нарушать законодательство РФ, лишая граждан своих конституционных прав. В действительности, исполнителю разрешено проводить перерасчет оплаты за отопление в любое время, но не чаще одного раза в год. Давайте подробней рассмотрим общие правила и формулы таких корректировок.

Формула для этого расчета также подходит и для многоквартирных домов, которые не оборудованы индивидуальными и общеквартирными приборам учета тепловой энергии.

Проверьте себя: перерасчет платы за отопление с 1 января 2020 года


Полученный результат умножали на 1,5. Условно назовем то, что получилось, «СУММА 1».

Теперь на эти же 1,5 разделите.

После деления получается сумма платежа без применения повышающего коэффициента — «СУММА 2». Теперь из СУММЫ 1 вычтите СУММУ 2, и получится излишек, который вы должны вернуть потребителю (рисунок 3).

В январе и феврале УО «Ромашка» начисляла потребителям плату за КУ «отопление» с применением повышающего коэффициента 1,5, т. к. МКД не оборудован ОДПУ. В марте вступили в силу изменения, и излишне начисленные за счет применения повышающего коэффициента суммы за январь и февраль нужно вернуть.

Заявление(о перерасчете платы за отопление)


Нормы температуры в жилых помещениях регламентируется: ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги», постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

N 354, и СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

Напоминаю Вам, что Законом Российской Федерации № 2300-1 от 07.02.1992 г.

«О защите прав потребителей» при нарушении десятидневного срока удовлетворения требования потребителя о перерасчете платы за предоставленные услуги ненадлежащего качества предусмотрена уплата потребителю неустойки (пени) за каждый день просрочки в размере трех процентов цены оказания услуги.

В случае невыполнения в срок до «.….» ……….

……20…. г. перерасчета платы за предоставленные мне коммунальные услуги ненадлежащего качества оставляю за собой право обратиться в суд с заявлением о защите моих законных прав потребителя, в том числе о выплате соответствующей неустойки (пени).



Вероятно, у вас идет речь о дополнительной оплате тепла, которого в истекшем году было потреблено больше, чем в предыдущем, по показаниям ОДПУ. Как это проверить, вам выше написал KRP .

Запрос в МОЭК можно сделать по телефону горячей линии, который имеется на их сайте.

Ответ можете попросить в электронной форме или получить его лично в своем подразделении этой организации, или по почте.

Это сюрприз для тех, кто не знал как рассчитывается плата за отопление. 1,274 Гкал это среднемесячное потребление на вашу квартиру на 2020 г. А среднемесячное потребление тэ на метр квадратный вашего дома получите, разделив это число на площадь вашей квартиры 2020 — 0,93ГКал 2020 — 1,274ГКал квартира магическим образом стала потреблять больше.



Ненадлежащее качество предоставляемых услуг может стать причиной изменения суммы оплаты Управляющей Компании.

Перерасчет услуг отопления Первое и необходимое условие для нормального проживания в квартире – поддержание нужного уровня температуры. Так как правильно сделать перерасчет за отопление можно только после ознакомления с нормами теплоснабжения – необходимо найти соответствующий нормативный документ. Для того чтобы пересчитали плату за ЖКУ, необходимо подать заявление.

Разберем пример заявления на перерасчет платы за услугу ЖКХ (отопление). Рекомендуемый примерный текст письма-требования перерасчета платы за отопление Директору Домоуправляющей компании Нижегородского района г.


Перерасчет по отоплению: основания, порядок оформления и возможные причины холода в квартире


Но какая именно температура? К сожалению, довольно часто о нормах имеют смутное представление даже представители жилищных организаций.
  1. При температуре наиболее холодной пятидневки в -31 градус и ниже нормы вырастают до 20 и 22 градусов соответственно . Более высокая температура, среди прочего, препятствует промерзанию стен: дома советской постройки трудно назвать хорошо теплоизолированными.
  2. Для районов со средней температурой наиболее холодной пятидневки зимы выше -30 нормой являются 18 градусов тепла в комнатах . расположенных в середине здания, и 20 в угловых и торцевых.
Для справки: СНиПы регламентируют температуру не только в жилых помещениях.