Код 47 в больничном листе

Коды больничных листов и их расшифровка


Код 01 – самый распространённый. Им обозначается любое заболевание за исключением болезней включённых в особые списки Министерства здравоохранения. Бытовые травмы и несчастные случаи не связанные с трудовой деятельностью больного, кодируются 02.

Все виды карантина по инфекционным заболеваниям обозначаются кодом 03. К производственным травмам относятся не только травмы, полученные непосредственно на рабочем месте, но и полученные по дороге на работу или с работы. Коды 14 и 15 могут быть внесены в больничный лист только с разрешения пациента.

Если ребёнок диагностирован как ВИЧ инфицированный, то разрешение на вписывание соответствующего кода могут дать родители или опекун.


Что означают в больничном листе коды нетрудоспособности?


1. Коды причины нетрудоспособности. Всего кодов причины нетрудоспособности в больничном листе ( расшифровка их также приводится в приказе № 347н) предусмотрено 15.

Данные коды 2-значные, проставляются в ячейке «Код» прямо напротив строки «Причина нетрудоспособности».

В случае если изначальный код нетрудоспособности в больничном листе требуется поменять, новый необходимо проставить в ячейке «Код изм.», которая располагается рядом. Они фиксируются рядом с кодом нетрудоспособности в определенных случаях. А именно если:

1. Коды причины нетрудоспособности.

Всего кодов причины нетрудоспособности в больничном листе ( расшифровка их также приводится в приказе № 347н) предусмотрено 15.

Данные коды 2-значные, проставляются в ячейке «Код» прямо напротив строки «Причина нетрудоспособности». В случае если изначальный код нетрудоспособности в больничном листе требуется поменять, новый необходимо проставить в ячейке «Код изм.», которая располагается рядом. Они фиксируются рядом с кодом нетрудоспособности в определенных случаях.

А именно если:

Коды нетрудоспособности в больничном листе


Актуально на: 10 января 2020 г.

Коды больничных листов и их расшифровка

Код «04» в больничном листе означает «Несчастный случай на производстве или его последствия». В этом случае пособие выплачивается за счет средств ФСС и засчитывается в счет уплаты взносов.

Коды заболеваний в больничных листах обозначают следующее:

Если, например, причина нетрудоспособности поменялась, то один из этих кодов будет указан в ячейках «код изм» больничного листа. Т.е. бухгалтеру при расчете пособия обязательно нужно обращать внимание, заполнены эти ячейки или нет.

Также в листке нетрудоспособности можно увидеть закодированную информацию в следующих ячейках:

Какие коды нужно указывать работодателю

При заполнении работодателем своей части больничного листа ему, в числе прочих данных, в некоторых случаях необходимо указать код в строке «Условия исчисления».

Например, если работник имеет инвалидность, то ставится код «45».

Также работодателю обязательно нужно заполнить ячейки кода подчиненности. Этот код присваивается работодателю вместе с регистрационным номером при постановке на учет в ФСС. А найти код подчиненности можно в уведомлении о регистрации, выданном вашим отделением Фонда.


Проставление кода 47 в начислении больничного


в течении месяца после увольнения сотрудник может предоставить БЛ для расчета и оплаты.

В этом случае БЛ рассчитывается в размере 60 % от среднего заработка не зависимо от его стажа и в БЛ проставляется код 47.

По этому коду сразу видно, что БЛ предоставлен в организацию уже после увольнения.

Но ЗУП 2.5 не учитывает при расчете этот код и НЕ считает БЛ в размере 60%. Т.е.