Отпуск без сохранения ветеранам инвалидам боевых действий в афганистане

Сколько дней без сохранения зарплаты положено Афганцам?


по 31 декабря 1951 г., в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1957 г.; — военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там действий для доставки грузов; — военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий. В данном случае предоставление отпуска без сохранения заработной платы предусмотрено Законом № 5-ФЗ. Соответственно по заявлению работника, являющегося ветераном боевых действий, имеющего право

Правовые гарантии участников войны в Афганистане и членов их семей


— военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава, работники органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники Министерства Обороны СССР, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направлявшиеся в Афганистан органами государственной власти СССР и принимавшие там участие в действиях при исполнении служебных обязанностей в период с апреля 1978г.

по 15 февраля 1989г. (подпункт 1 пункта 1 ст. 3); — лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий)

Рекомендуем прочесть:  Во сколько вечером приходит пенсия

Какие льготы положены участникам боевых действий в Афганистане в 2020 году


К ним относят:
  1. военнослужащих автомобильных воинских частей, которые доставляли грузы в «горячую точку»;
  2. летчиков гражданской авиации, которые доставляли продовольствие и людей на территорию Афганистана (если получили контузию, ранения и увечья);
  3. гражданских лиц, отправленных в командировку в Афганистан в период военного конфликта и отработавших этот срок.
  4. военнослужащих, которые принимали участие в военном конфликте;
  5. лица, которые обслуживали воинские части СССР во время войны и получили государственные награды;
  6. военных летчиков, совершавших полеты в Афганистан из СССР и участвующих в военных операциях;
Статус ветерана установлен в Законе РФ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Отпуск без сохранения ветеранам инвалидам боевых действий в афганистане


В предыдущей статье «Ветераны действий: Социальные льготы ветеранам боевых действий» мы уже отмечали, что Федеральным законом N 5-ФЗ «О ветеранах» предусмотрена льгота ветеранам действий в виде возможности получения дополнительного отпуска.

При этом характер дополнительного отпуска ветеранам боевых действий (его продолжительность и условия оплаты) зависит от категории ветерана боевых действий.

Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона N 5-ФЗ «О ветеранах»: военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года; военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов; военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий возможности использования ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставления дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году.

Рекомендуем прочесть:  Арендный бизнес с чего начать

Дополнительный отпуск ветеранам боевых действий


Сюда же относятся действующие военные и уволенные в запас. Категория определяет вид и размер льгот.

Согласно положениям, изложенным в п. 5.1 ст. 11 ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», право на дополнительный оплачиваемый отпуск ветеранам боевых действий есть только у действующих военнослужащих.

Уволенные в запас такого права лишаются. Действующие военные могут дополнительно отдыхать 15 суток в год. Предоставление дополнительного отпуска ветеранам боевых действий, уволенным в запас, регламентируется положениями п.

11 ст. 16 ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах».