Неимущественный договор

Неимущественный договор


Но, как показывает практика, личные неимущественные автора, хотя и называются неимущественными, вряд ли однозначно могут быть выведены за пределы экономической сферы, так как за их нарушение полагается по закону реальная компенсация от 10 000 до 5 000 000 рублей. В соответствии со статьёй 15 ЗоАП
«автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права: признаваться автором произведения (право авторства); право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно ( на имя); право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв; право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора)»
. Иногда путают право авторства и право на имя.

Обязательства с неимущественным интересом


считает, что истоки проблемы берут начало в римском праве, устанавливавшем, что «только то может быть предметом обязательства, что может быть уплачено деньгами»(Дигесты Юстиниана).

Однако еще в XIX в. Пессек основательно опроверг эту позицию, доказав, что приведенный текст Дигеста не может быть понимаем в смысле общего правила, применимого ко всем обязательственным отношениям, и что требования имущественного интереса для действительности обязательств в нем не содержится. Превалирующим мнением о причине возникновения споров относительно существования обязательства с неимущественным интересом является то, что нет точных критериев, по которым мы могли разграничить обязательства с имущественным и неимущественным содержанием.


Тема 8


1. В качестве объектов гражданских правоотношений выступают вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без непосредственного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения; а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты Это любое имущество, за исключением того, что в соответствии с законом исключено из права частной собственности.


Интеллектуальное право


Из философии и теории известно, что каждая отрасль права имеет свой особенный специфический предмет и метод, особенности правового регулирования.Если объект- это отношения, связанные с результатами интеллектуальной деятельности, то метод для новой отрасли это — гражданско-правовой.

который синтетично сливается с публично-правовыми, административными средствами, касающиеся регистрации и защиты объектов отрасли права. Этот аспект в юридической науке не обсуждался и является принципиально новым подходом к изучению новых явлений развернувшейся в мире новой 4 промышленной революции. По мнению многих исследователей, система имущественных прав на использование объектов интеллектуального права (собственности) имеет постоянную тенденцию к расширению.

Рекомендуем прочесть:  Принятие квартиры в наследство


Проблема допустимости в гражданском праве обязательств с неимущественным содержанием


Неимущественное содержание обязательства предполагает наличие у кредитора неимуществен­ного права требования, обеспечение которого является обязанностью должника.

При этом важно чет­ко разграничивать имущественные и неимущественные права требования.
Различия в этих правах обусловлены неоднородностью имущественных и неимущественных отношений.

Имущественные отношения имеют тесную связь с товарами, обладающими меновой и потребительной стоимостью.

Неимущественные отношения, напротив, лишены экономического содержания и не подлежат денеж­ной оценке. Как, например, оценить обязанность должника заключить договор? Вместе с тем нередки случаи, когда в неимущественных обязательствах фигурируют вещи либо действия имущественного характера.


Статья 161 СК РФ


2. При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов. В случае, если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору или к их соглашению об уплате алиментов применяются положения пункта 1 настоящей статьи.

Решение по делу 2-2587/2020 (31.10.2019, Судебный участок №6 Советского района г.Челябинска) Решение по делу 33-32/2020 (33-4087/2015;) (15.