Налог на имущество юридических лиц с какого месяца считать

Налог на имущество юридических лиц с какого месяца считать


Стоимость объектов, по которым налог на имущество надо считать из кадастровой стоимости, компания может найти на сайте Росреестра www.rosreestr.ru. На центральной странице надо нажать на ссылку
«Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»
. В карточке поиска задать реквизит: кадастровый номер, условный номер или адрес и нажать кнопку «Сформировать запрос».

Сайт выдаст информацию об объекте, в том числе кадастровую стоимость.

Компания, которая владеет частью офисного центра, все равно будет считать налоговую базу по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости здания.



374 НК РФ. Иностранные компании с представительствами в России в дополнение к описанным условиям платят налог при получении имущественных объектов по концессионному договору.

Предприятиям не придется платить налог по земельным участкам, водным и культурным объектам, а также по другим видам имущества, поименованным в п.

4 ст. 374 НК РФ. В свою очередь среднегодовая стоимость = (суммарная остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца + остаточная стоимость на 31 декабря) / 13.

Пример расчета. ООО «Компас» на рынке услуг уже 8 лет. За это время Общество закупило различные основные средства, которые помогают осуществлять деятельность.

Разбираемся с налогом на имущество организаций


Как рассчитывается на имущество организаций?

Проводки по начислению и уплате налога представлены ниже. Как платится налог? Что является объектом налогообложения?

Ниже вы найдете пример расчета налога на имущество. Какие изменения в исчислении данного налога произошли в 2014 год?

Ответы на эти вопросы разберем в статье ниже. Прежде всего, хочу напомнить, что остаточная стоимость имущества – это первоначальная (или восстановительная после переоценки ) стоимость имущества за минусом начисленной амортизации . Для того чтобы рассчитать среднегодовую стоимость, нужно сложить остаточную стоимость объекта налогообложения на 1 число каждого месяца в году и прибавить к полученной сумме остаточную стоимость на 31 декабря отчетного года.



Юридическое лицо своим решением вправе признать самостоятельным плательщиком налога на имущество и земельного налога свое структурное подразделение по объектам обложения по месту нахождения такого структурного подразделения.

В соответствии со статьей 397 Налогового кодекса, налоговой базой по объектам налогообложения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является среднегодовая балансовая стоимость объектов налогообложения, определяемая по данным бухгалтерского учета. Согласно пункту 3 статьи 399 Налогового кодекса, плательщики налога, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, обязаны уплачивать в течение налогового периода текущие платежи по на имущество, которые определяются путем применения соответствующей ставки налога к балансовой стоимости объектов налогообложения, определенной по данным бухгалтерского учета на начало налогового периода.

Рекомендуем прочесть:  Дтп вред здоровью моральный вред


Начисление налога на имущество 2020


Российские компании платят налог с имущества, которое отразили в бухгалтерском учете на счете 01 «Основные средства». Это как имущество, которое принадлежат организации на правах собственности.

Так и объекты, которые фирма получила во временное владение, пользование, распоряжение. А также в доверительное управление или совместную деятельность. Особый порядок предусмотрен только для определенной недвижимости.

Для тех объектов, базу для расчета по которым согласно региональному законодательству определяют исходя из кадастровой стоимости на начало года. Если такие объекты не переданы в доверительное управление или в концессию, платить за них налог на имущество должны собственники (п.

1 ст. 374, подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ)

Расчет платежей по налогу на имущество организаций


, во втором требуется указать только полную (восстановительную) стоимость имущества, срок полезного использования, метод амортизации и число уже прошедших начислений амортизации — промежуточные значения остаточной стоимости калькулятор посчитает сам. Налоговая база определяется налогоплательщиками самостоятельно в соответствии с настоящей главой.