Кто имеет право на наследство брата жена или брат

Кто имеет право на наследство брата жена или брат

Имеет ли право на наследство родная сестра мужа, если жена пережила мужа?


Статья 1146. Наследование по праву представления Статья 1142. Наследники первой очереди 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Статья 1143. Наследники второй очереди 2.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Статья 1144. Наследники третьей очереди 2.

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Поскольку вы, как родная сестра наследника по закону, умершего до открытия наследства (то есть до смерти супруги вашего брата) не являетесь потомком вашего брата, то не можете являться наследником по закону.


Можно ли получить наследство брата или сестры?


Согласно очередности наследников родные братья и сестры наследодателя занимают второе место (статья 1143 ГК РФ). Следовательно, право на наследство после смерти брата перейдет к ним, если приемников первой очереди нет либо они отказались от вступления.

Рекомендуем прочесть:  Зарплата по мрот с ндфл или без

Может ли сестра претендовать на наследство брата?

Да, может. Но стать наследником можно только в нескольких случаях. Первый вариант – если ваш близкий родственник оставил завещание, по которому вы можете получить часть в наследстве или стать единственным приемником.

В такой ситуации никаких сложностей не возникнет. Достаточно с завещанием и документами обратиться к нотариусу.

Отсюда и пошло народно сравнение «ты мне как брат».

То имущество, которое при жизни принадлежало на правах собственности брату или сестре наследуется на общих основаниях. Закон не предполагает каких-либо преимуществ по отношению к брату или сестре. В этом случае наследование также будет производиться либо по завещанию, либо в соответствии с нормами закона.

Право на наследство получать только те лица, которым по закону оно будет положено. Считаем необходимым рассмотреть несколько наиболее распространенных случаев наследования имущества: Когда сестра может претендовать на наследство брата Сестра может стать наследником имущества умершего брата в нескольких случаях: Если ближайшие наследники отсутствуют, то имущество может перейти к прямым потомкам наследодателя .


Получение наследства после смерти брата или сестры


Точно так же наследуемое имущество может быть оформлено на Ваших братьев или сестёр, в зависимости исключительно от Вашего желания. Закон даёт Вам полное право указать как главного наследника именно брата, если Вы считаете его самым близким родственником. Для этого не потребуется документальных доказательств Вашей воли в данном вопросе.

История так же знает случаи, когда имущество после смерти владельца оформлялось даже на домашних животных.

Поэтому если Вы решите оформить наследство по завещанию на брата или сестру, то не встретите никаких препятствий. Принятие наследства является стандартной процедурой, которая выглядит практически одинаково во всех случаях.


Кто и в каком порядке получит наследство после смерти брата?


Принять наследство могут наследники первой очереди, супруга, дети, родители.

К наследованию будут призываться наследники первой очереди:ДЕТИ,СУПРУГ,РОДИТЕЛИ.

Юрист Онлайн.

© www.yurist-online.net, 2011-2020. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.


Популярные вопросы (1 часть) наследство по очереди


Кроме того , правопреемниками также считаются зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после открытия наследства.

Ребенок от первоначального брака может потерять основание на участие в разделе имущества при существовании нотариально заверенного акта его волеизъявления (завещания).

При отсутствии нотариально заверенного акта волеизъявления, начинает действовать законное правило правопреемственности в строгой последовательности .