Документальное оформление возврат товара из белоруссии в россию

Документальное оформление возврат товара из белоруссии в россию

Бухгалтерская пресса и публикации 2008


«Новое в бухгалтерском учете и отчетности», 2006, N 13 ВОЗВРАТ НЕКАЧЕСТВЕННОГО ТОВАРА ПРИ ТОРГОВЛЕ С РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ Договоры международной купли-продажи товаров На торговые сделки, которые российские организации заключают с иностранными компаниями, положения гражданского законодательства России не распространяются. Согласно ст. 35 Конвенции продавец обязан передать покупателю того качества и в том количестве, которые указаны в договоре купли-продажи. Кроме того, должен быть соответствующим образом упакован. Продавец несет ответственность за несоответствие товара заявленным требованиям.


Как правильно оформить экспорт товаров и продукции в Беларусь


Более того, экспортер получает право на применение ставки НДС равной 0%, а если в стоимость включен «входной» налог — можно получить вычет. Ниже рассмотрим, как правильно оформить экспорт в Белоруссию, какие необходимы документы для обоснования нулевой ставки, и некоторые вопросы, встречающиеся при оформлении таких сделок.

Порядок взимания косвенных налогов между странами Таможенного союза определен в Приложении № 18 к Договору от 29.05.2014 года. Согласно ему, НДС при экспорте уплачивается покупателем на территории своего государства. Чтобы российская компания получила право не платить налог, она должна подтвердить факт экспортной поставки, представив ФНС декларацию и доказательства.

Для сбора всего пакета дается 180 дней.


Возврат товара в Белоруссию


Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

(ред.

от 08.05.2015)

(приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) 2. Товары, в отношении которых в соответствии с пунктом 3 статьи 12 настоящего Кодекса таможенным органом принято решение о запрете их ввоза на таможенную территорию Союза, и документы на них, задержанные при прибытии на таможенную территорию Союза, возвращаются декларанту или иным лицам для обратного вывоза с таможенной территории Союза либо после выпуска в соответствии с настоящим Кодексом.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс


Правила ввоза товаров из Беларуси в Россию


Следует учитывать, что НДС на товары, ввезенные из Беларуси взимается с компаний, которые применяют систему налогообложения и работают по специальному режиму.
Также популярным является вопрос.

по какой ставке необходимо рассчитывать белорусский НДС? В этой ситуации в основном применяются обычные правила. Ставка зависит, как отмечалось выше, от категории товара и может быть либо 18, либо 10%.

Более низкая ставка применяет для товаров, которые включены в специальный список, который утвержден Правительством Российской Федерации 31 декабря 2004 года № 908.


Ввоз товаров из Белоруссии


При этом, перемещение товаров, работ и услуг в пределах единой таможенной территории Таможенного союза не требует уплаты таможенных платежей (таможенных пошлин, сборов, ввозного (таможенного) НДС). Вместе с тем, обложение НДС при перемещении товаров, работ и услуг между территориями государств-участников договора не исчезло, но преобразовано в другую форму. Это касается НДС ввоз товаров из Белоруссии.

По правилам приложения №18 к договору о ЕАЭС суммы НДС, уплаченные (зачтенные) по товарам, импортированным на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, подлежат вычетам (зачетам) в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы.

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2020


Ознакомиться с особенностями исчисления НДС в тех или иных ситуациях можно на нашем форуме. Например, по этой ветке можно узнать включаются ли в налоговую базу по НДС транспортные расходы при импорте товаров из Белоруссии: https://forum.nalog-nalog.ru/nds/rashody-na-transportirovku-vklyuchat-v-nalogovuyu-bazu-po-nds-pri-importe-iz-belorussii/ По какой ставке считать белорусский НДС?

Когда НДС при импорте из Белоруссии в Россию следует перечислить в бюджет?

При этом следует иметь ввиду, что согласно пункту 4 статьи 78 НК РФ, на принятие решения о зачете налоговикам дается 10 рабочих дней с даты подачи такого заявления.

Возврат товара покупателем из республики Беларусь


При возврате нашего товара покупателем (юр.

лицо) из республики Беларусь, какие первичные документы следует оформить?

Мы на УСН, товар не бракованный. Поставка была в феврале, возврат в апреле. Как отразить в БУ и НУ

В данном случае возврат нужно отразить как их поступление, самостоятельную хозяйственную операцию.