Выселение без предоставления другого жилого помещения

Разъясняем законодательство


Например, Администрация г. Железногорска обратилась в суд с заявлением к жительнице города о расторжении договора найма жилого помещения и выселении по тем основаниям, что квартира используется не по назначению: в жилых комнатах хранится бытовой мусор, в квартире отключены газ, вода, электричество.

Ответчица нарушает санитарно-гигиенические нормы проживания, захламляет квартиру вещами, приносимыми с помоек и свалок, в связи с чем в квартире обитают тараканы. Текущий ремонт в квартире не производился длительное время.

Указанные действия ответчицы приводят к разрушению, противоречат требованиям санитарно-гигиенических, экологических норм, а также технике пожарной безопасности.


Выселение из жилого помещения


Статья 84. Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма Федеральный закон от 30.12.2004 N 215-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О жилищных накопительных кооперативах» Статья 31.

Выселение из помещений кооператива Статьи, комментарии, ответы на вопросы . Ситуация: Кто имеет право на получение жилья вне очереди?

(«Электронный журнал «Азбука права», 2015) 6. Граждане, выселяемые из занимаемых по договору социального найма помещений или жилых помещений в общежитиях в связи со сносом домов для размещения объектов инфраструктуры, предназначенных для чемпионата мира по футболу FIFA 2019 г.

Новый Жилищный Кодекс


Но в связи с тем, что в настоящее время более 85% жилищного фонда Беларуси находится в частной собственности граждан, новая редакция Жилищного кодекса предусматривает принятие такой суровой меры и к собственникам жилья.

В судебной практике есть немало случаев выселения граждан из занимаемых ими помещений как с предоставлением другого жилого помещения, так и без предоставления другого жилья. Судьи, принимая решение о выселении без предоставления другого помещения, руководствуются, в частности, ст.39 Жилищного кодекса, которая гласит, что «если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

ЖК РФ, Статья 91


1.

Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.


Выселение без предоставления другого жилого помещения


Использование жилого помещения не по назначению может выразиться, например, если оно приспособлено под офис, подсобное помещение и проч.

Следует обратить внимание на ст.
17 ЖК. Данной статьей определено, что помещение предназначено для проживания граждан.

Часть 2 этой статьи допускает использование жилого помещения, наряду с проживанием, для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности на условиях, установленных указанной статьей Кодекса. Нарушение прав и законных интересов соседей может выразиться, в частности, в антиобщественном (аморальном) поведении нанимателя или членов его семьи, т.е.