Обязанность сообщить о готовящемся преступлении

Обязанность сообщить о готовящемся преступлении


6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. 2. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде.

Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса.

1. Дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.


Летчица Савченко составила завещание и планирует возобновить голодовку


Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 123995, г. Москва, ул.

1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 Реклама третьих сторон

Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.


Статья 364


Определение особо тяжкого преступления дано в ст.

10 УК РК. Под готовящимся преступлением понимаются действия, со­ставляющие приготовление или покушение.

Под совершенным преступлением следует понимать действия, образующие окон­ченный состав преступления.

Важным условием наступления ответственности по данной статье УК РК является то, что сведения должны быть достовер­но известны виновному. Достоверно известными считаются сведения, полученные из таких источников, характер которых со­здает у лица уверенность в их истинности. В процессе применения данной нормы УК РК возникает воп­рос и о том, каким органам и должностным лицам обязано со­общить лицо о готовящемся или совершенном преступлении, чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности.


Алгоритм действий лица, ставшего свидетелем преступления или располагающего сведениями о готовящемся преступлении, в том числе в отношении несовершеннолетнего


— в случаях, если о совершенном или готовящемся преступлении Вам стало известно во время следования в железнодорожном транспорте необходимо незамедлительно информировать о произошедшем проводника вагона или начальника поезда, которые обеспечат вызов сотрудников полиции, сопровождающих поезд; — в случаях, если о совершенном или готовящемся Вам стало известно во время следования в воздушном или водном транспорте, незамедлительно сообщите о произошедшем членам экипажа. 4. Не покидайте место происшествия до прибытия сотрудников правоохранительных органов, за исключением случаев, если дальнейшее пребывание представляет опасность для Вашей личной безопасности.


Прикосновенность к преступлению


может выразиться в заранее не обещанном укрывательстве, недоносительстве и попустительстве . Заранее не обещанное укрывательство как форма прикосновенности к в соответствии со статьей 405 УК влечёт уголовную ответственность, если укрывается лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, а равно укрываются орудия и средства совершения таких преступлений, следы преступления либо предметы, добытые преступным путём.

В остальных случаях заранее не обещанное укрывательство не является преступлением. Заранее не обещанное укрывательство с объективной стороны выражается в активном поведении лица по сокрытию преступника, орудий и средств совершения преступления, следов либо предметов, добытых преступным путём.

Утверждена инструкция, регламентирующая порядок приема, регистрации и проверки в следственных органах (подразделениях) системы Следственного комитета России сообщений о преступлениях.

Инструкция обязательна для руководителей следственных органов и их заместителей, для следователей и иных лиц, уполномоченных принимать и регистрировать такие сообщения.

О преступлении можно сообщить устно или письменно. Также это касается и заявления о явке с повинной. При этом лицо должны предупредить об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Принятые сообщения докладываются руководителю следственного органа, который назначает проверку.