Совокупный размер страховой выплаты

Страховой рынок 2


В связи с тем, что резервы являются, по сути, привлеченными средствами страховой компании и должны быть использованы строго по целевому назначению, федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью устанавливаются Правила размещения страховщиками страховых резервов. Под размещением страховых резервов понимаются активы, принимаемые в покрытие (обеспечение) резервов [52] . Активы, принимаемые в покрытие страховых резервов, должны удовлетворять условиям диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности. В соответствии с действующим законодательством в покрытие страховых резервов принимаются следующие виды активов:

Соответствие деятельности страховщика основным установленным принципам определяется выполнением структурных соотношений (табл.

9.1). Требования к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов, установлены в указанных Правилах их размещения.


Виды выплат


· граждане, получающие страховуюпенсию по инвалидности или страховую пенсию по случаю потери кормильца, либо пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости, из-за отсутствия необходимого страхового стажа, при достижении пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет). На пенсионном счете застрахованного лица отражены средства пенсионных накоплений (СПН) в размере 8 тысяч рублей (см.

ежегодное извещение или Личный кабинет).

Страховая пенсия (П) по старости составляет 9340 рублей в месяц. Ответ: т.к.

Порядок расчета нетто-ставки


В этом случае нетто-ставка рассчитывается по каждой из причин пожара и суммируется в единую нетто-ставку по риску «пожар».

Кроме того, на размер нетто-ставок влияют и другие факторы имущественного страхования. Например, уникальность имущества (японские кинокамеры, египетские вазы, предметы антиквариата, картины и другие объекты, требующие особого подхода к их оценке), финансовое состояние заемщика кредита или предпринимателя, страхующегося от потери прибыли, вероятность и тяжесть ущерба (страхование банкиров, предпринимателей от несчастного случая на крупные суммы).

Методика расчета нетто-ставки как составляющей части тарифа по каждому виду или однородным объектам страхования сводится к определению среднего показателя убыточности страховой суммы за тарифный период с поправкой на величину рисковой надбавки.


Оценка финансового резерва, требуемого для обеспечения финансовой устойчивости страховой компании


Под финансовой устойчивостью компании понимается ее способность сохранять уровень платежеспособности в течение определенного периода времени при возможных неблагоприятных внешних и внутренних воздействиях на финансовые потоки.

Понятие финансовой устойчивости учитывает перспективы выполнения не только текущих, но и вновь возникающих обязательств.

В свою очередь платежеспособность – способность страховой компании выполнять существующие обязательства перед страхователями в определенный момент времени исходя из имеющихся у нее активов и других средств. Поддержание финансовой устойчивости диктуется особым характером отношений, построенных на принципах вероятности наступления страховых событий, ведь даже в идеальной ситуации независимых, одинаково распределенных рисков сохраняется риск случайности.


АСВ выплатило 83, 5% совокупного размера страхового возмещения вкладчикам МБЭР


ГК «Агентство по страхованию банковских вкладов» (АСВ) на сегодняшний день выплатила 83,5% совокупного размера страхового возмещения вкладчикам Международного банка экономического развития (МБЭР). Об этом сообщил на пресс-конференции глава АСВ Александр Турбанов.

Напомним, что Банк России отозвал лицензию у МБЭР 21 июля 2005г. в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, достаточностью капитала кредитной организации ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения, установленного Банком России на дату регистрации кредитной организации, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

В реестр обязательств банка перед вкладчиками включены 230 человек.

Количество вкладчиков с депозитом до 100 тыс.

руб. — 218 человек (95%), более 100 тыс. руб. — 12 человек (5%). Сумма выплат составляет 3,65 млн руб.