Право собственности юридических лиц 2020

Право собственности юридических лиц 2020

Право собственности юридических лиц 2020


С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ). Он отменяет Федеральный закон от 21 июля 1997 г.

9 ч. 2 ст. 14 Закона № 218-ФЗ) Сделки с недвижимостью – вечно живая тема, всегда вызывающая массу вопросов. И продавец, и покупатель неизбежно сталкиваются со множеством тонкостей и проблем, таких, как грамотно составленный договор, собственно регистрация недвижимости.

вопросы нотариального заверения данных сделок и многое другое. Вопросы обычно вызывает и такой чисто технический момент, как госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Юридические лица могут быть коммерческими и некоммерческими.



Право частной собственности является основной правовой формой наделения граждан материальными благами для удовлетворения их потребностей в современных условиях. Субъекты частной собственности: 1) граждане:

    • право частной собственности гражданина-предпринимателя;
    • право частной собственности гражданина, не являющегося предпринимателем.
  1. право частной собственности гражданина-предпринимателя;
  2. право частной собственности гражданина, не являющегося предпринимателем.
Право частной собственности граждан включает права на следующие объекты:
    • на земельные участки;
    • на жилые помещения;
    • на имущество, ограниченное в обороте;
    • на домашних животных и т.
  1. на жилые помещения;
  2. на земельные участки;
  3. на домашних животных и т.

  4. на имущество, ограниченное в обороте;


    Квартиры, дома. Земельные участки. Нежилые строения.

    Объекты, приобретаемые по ипотечным договорам. Речные/морские суда, сделки по которым отображаются в Государственном судовом реестре. Прочие виды недвижимости.

Прекращение или возникновение прав по сделкам купли-продажи, наследования, дарения и пр.

Ограничение прав, к примеру, при ипотеке, отчуждении и пр. Возникновение прав пользования на объекты, принадлежащие другим лицам. Например, при долгосрочной аренде и пр.



Вместе с тем существуют общие закономерности, свойственные праву собственности юридического лица безотносительно к его конкретному виду. Кодекс, таким образом, отказался от понимания режима имущества юридического лица как общей долевой собственности, который ранее был закреплен в ст. 11 Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г.

«О предприятиях и предпринимательской деятельности» <*> применительно к товариществам и акционерным обществам открытого типа. <*> ВВС РСФСР. 1990. N 30. Ст. 418. При этом с момента государственной регистрации соответствующих юридических лиц учредители (участники) утрачивают право собственности на имущество, внесенное в уставный (складочный) капитал.


Юридические лица и их современная классификация


Организация, которая имеет форму юридического лица, обладает такими признаками: Классификация юридических лиц
Современная классификация юридических лиц 2020 Соответственно ГК РФ юридические лица, разрешённые законом, классифицируются по таким признакам: Цель деятельности Юридические лица по этому признаку делятся на коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческой является организация, которая ведёт коммерческую деятельность, является участником рынка, главная цель её деятельности – прибыль.

Гражданское право России


Для права собственности юридических лиц характерны следующие черты.

Собственность юридического лица составляет имущество, которое передано ему в качестве вклада (взноса) его учредителями (участниками, членами), а также произведенное и приобретенное юридическим лицом по иным основаниям в процессе его деятельности (п. 1 ст. 66, п. 3 ст. 213 ГК РФ). С другой стороны, и при специальной правоспособности собственности юридического лица может быть ограничено законом.

В ГК РФ, например, предусмотрено ограничение права юридического лица иметь в собственности отдельные виды имущества, которые могут находиться только в государственной и муниципальной собственности (п. 3 ст.