Преподаватель берет взятки

Преподаватель берет взятки


Как сообщили в надзорном ведомстве, прокуратура Калининского округа направила в суд уголовное дело в отношении работника Тюменского государственного архитектурно-строительного университета 49-летнего Александра Ермолаева, который обвиняется в получении взятки через посредника и служебном подлоге.

В марте текущего года сотрудники тюменской полиции получили информацию, что слесарь-сантехник ТюмГАСУ является посредником при передаче от студентов денег преподавателям за зачеты и экзамены без фактической их сдачи. Как установило следствие, 6 апреля текущего года ассистент кафедры строительных конструкций Ермолаев через слесаря-сантехника университета получил 2 000 рублей и поставил в зачетной книжке одного из студентов третьего курса заочного отделения отметку о сдаче зачета по дисциплине «Обследование и испытание зданий и сооружений».

За посредничество сантехник также взял 2 000.

В отношении преподавателя возбудили дело.

Прокуратура КАО утвердила по нему обвинительное заключение и направила материалы в суд.

Ермолаеву грозит штраф в размере от 40- до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки.


Преподаватель брал взятки деньгами и газонокосилками


«Прокуратура Минска направила в суд материалы уголовного дела в отношении преподавателя и сотрудницы одного из столичных вузов, которые обвиняются в получении и подстрекательстве к даче взяток», — сообщил агентству «Интерфакс-Запад» в среду старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев .

Рекомендуем прочесть:  Штраф за утерю паспорта в 2020 году

По его словам, «взятки давали студенты-заочники за cдачу экзаменов по высшей математике». «В ходе предварительного расследования было установлено, что, когда студент-заочник не получал положительной оценки на экзамене, преподаватель рекомендовал ему обратиться к его помощнице, сотруднице данного вуза. Она в разговоре со студентом поясняла, что для успешной сдачи экзамена нужна взятка», — рассказал С.Балашев.

«Также предварительно установлено, что сумма взяток варьировалась от 250 до 300 долларов, в качестве взяток также в материалах дела фигурируют ремонт в квартире, триммер, пленка для бассейна, и другие материальные ценности», — сообщил собеседник агентства.

«В уголовном деле есть 7 заявлений о фактах взяток.

Преподаватель вуза обвиняется по частям 1 и 2 ст.

430 «Получение взятки» УК Беларуси, сотруднице вуза предъявлено обвинение в подстрекательстве к даче взяток», — сообщил С.Балашев.


Почему все считают, что преподаватели берут взятки? »


Думаю, в связи с этой госпожой был раньше прецедент со взяткой.

Иначе. Во вчерашнем номере газеты (10 февраля) был опубликован материал

«За дачу взятки полностью расформирована студенческая группа»
. Сегодня мы публикуем первые отклики наших читателей, позвонивших в редакцию. Анна, Кишинев:- Классная статья.

Только вот каждый студент, от отличника до двоечника, ЗНАЕТ, к какому «преподу» можно подходить и давать взятку, а к какому даже на пушечный выстрел лучше не подходить — проблем будет больше. Думаю, в связи с этой госпожой был раньше прецедент со взяткой.

Иначе девчонки не собирали бы денег наобум.

Мнение эксперта: почему преподаватели ВУЗов берут взятки со студентов?


Свежий пример — история супругов, преподававших в Гомельском государственном дорожно-строительном колледже.

В отношении женской половины этого тандема было возбуждено 228 (!) уголовных дел, объединенных в одно производство. Преподаватели наладили систему получения вознаграждения с учащихся за сдачу зачетов, экзаменов и курсовых работ. Установлено более 170 пострадавших и более 30 млн.

рублей незаконного дохода. Еще одна недавняя громкая история касается задержания преподавателя БНТУ при получении взятки в 2100 долларов. Именно такую сумму «оброка» собрали 47 студентов перед экзаменом по системному программному обеспечению.


Преподаватель ЧГПУ брал взятки оплатой мобильной связи и монитором


За высший балл по дисциплине «Компьютерные коммуникации и сети» студенты рассчитались новым монитором Samsung, а также пополнили личный мобильный счет преподавателя.

Общая сумма составила 4650 рублей. «Фальшивые» экзамены проходили всего пару дней: делом очень быстро заинтересовалась прокуратура. — За материальные ценности обвиняемый пообещал совершить в пользу студентов заведомо незаконные действия, без фактического посещения данными студентами учебных занятий и оценки их знаний, а также без сдачи экзамена, он предоставил им право в дальнейшем продолжать обучение и не быть отчисленными из ЧГПУ, — рассказал сайту «Первый областной» прокурор Тракторозаводского района Роман Пантелеев.