По какой статье могут уволить за не выполнение трудовых обязанностей

Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей: ответственность


Если нарушение было выявлено один раз, то на сотрудника накладывается дисциплинарное взыскание. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей – это когда у работника есть определенные трудовые обязательства, и он вполне может самостоятельно с ними справиться, но не делает этого в силу неизвестных причин. Сама по себе жалоба не является основанием, чтобы привлекать лицо к дисциплинарной ответственности, но если в ходе проверки изложенные в ней факты подтвердятся, то это может послужить началом к процессу увольнения.

Законодательством не установлен перечень лиц, которые могут выявлять ненадлежащее исполнение работы.

Увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей в 2020 году


Общие обязанности должны быть указаны в трудовом договоре.

Более полный их объём перечисляется в должностной инструкции . Кроме должностной инструкции, работник должен ознакомиться с правилами внутреннего распорядка и другими документами, которые имеют отношение к его новой работе.

Неисполнение своих трудовых обязанностей является нарушением дисциплины труда. Уволить сотрудника по этому основанию возможно только при наличии 2 факторов: если неисполнение уже имело место, и работник имеет по этому основанию дисциплинарное взыскание в любой форме; если работник не исполнял свои непосредственные трудовые обязанности без уважительной причины.

Увольнение за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей: примерная пошаговая процедура


Увольнение по п.

5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является дисциплинарным взысканием, поэтому при оформлении данного увольнения следует учитывать и общие требования закона, касающиеся увольнений, и требования, касающиеся дисциплинарных взысканий. 1. Проверка правомерности наложения дисциплинарного взыскания в виде замечания или выговора за предшествующий дисциплинарный проступок/предшествующие дисциплинарные проступки. На этом этапе пошаговой процедуры увольнения за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей необходимо: • проверить, соблюден ли порядок наложения взыскания за предшествующий дисциплинарный проступок, издан ли приказ о применении дисциплинарного взыскания, ознакомлен ли с ним работник под подпись и др.



Таким образом, увольнение возможно, если работник, имеющий неснятое замечание или выговор, совершает действия, запрещенные трудовым договором, должностной инструкцией, локальным актом, либо, наоборот, не совершает действий, предусмотренных этими документами. Примерами таких действий могут быть: — неисполнение трудовой функции; — опоздание на работу (уход раньше с работы); — невыполнение распоряжений руководителя; — нарушение иных трудовых обязанностей, указанных в локальных нормативных актах работодателя, с которыми работник ознакомлен под роспись.


Пошаговая процедура увольнения за неисполнение трудовых обязанностей


отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте; Также отметим, что увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является мерой дисциплинарной ответственности, а значит, работодатель обязан соблюдать порядок привлечения к таковой, установленный ст. 192 , 193 ТК РФ . Отметим, что если дисциплинарное взыскание снято или работник первый раз нарушил трудовую дисциплину, то увольнение по п.

5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ , скорее всего, будет признано незаконным. Например, Московский областной суд, восстановив работника на работе, указал, что была нарушена процедура увольнения, так как работник нарушил трудовые обязанности один раз, то есть отсутствует неоднократность ( Апелляционное определение от 04.06.2014 по делу № 33-12256/2014 )

Рекомендуем прочесть:  Регистрация квартиры сколько дней

Увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей — пошаговая инструкция


Основной список функций, вменяемых в исполнение подчиненному, устанавливается статьей ТК под номером 21, а подробный и полный список должен быть прописан в инструкциях, приказах и, конечно, трудовом договоре. Что такое трудовой договор читайте в нашей статье.

При этом работник знакомится со спектром возлагаемых на него дел, указанными во всех имеющих отношение к его деятельности нормативных актах, что регулируется статьей под номером 68 ТК , и собственноручно ставит подпись.

Увольнение по 5 пункту 81 статьи ТК — это одна из мер дисциплинарной ответственности, работодателю важно строго соблюдать порядок привлечения к ней.