Формула расчета налога на квартиру по кадастровой стоимости

Налог считают по-новому


Жилые строения на земельных участках, например дачи, теперь относятся к жилым домам», – рассказывает руководитель налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Екатерина Леоненкова. В этом году впервые налог на перечисленное имущество рассчитывается исходя из более высокой кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной (стоимости БТИ), как прежде.

Пока лишь в 28 регионах России, среди которых Москва, Татарстан, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области.

Жители Санкт-Петербурга начнут платить налог по кадастровой стоимости со следующего года – за 2020 г.


Налог на апартаменты: точный расчет


Первые уведомления из налоговых инспекций по нему мы получим до конца лета 2020 года.

Заплатить налог будет нужно до 1 декабря. Всем известно, что в отношении апартаментов налог на имущество рассчитывается по более высоким ставкам – от 0,5% до 2%, тогда как на квартиры ставки варьируются от 0,1% до 2%.

Дело в том, что как такового понятия «апартаменты» в российском законодательстве не существует, они относятся к коммерческим по статусу помещениям. При этом 2% применятся для площадей, расположенных в административно-деловых и торговых центрах, объектов общественного питания и бытового обслуживания, 0,5% — для апартаментов гостиничного типа (примерами таких проектов на московском рынке являются «Фили Град», «Водный», «Пресня Сити»).

Новые правила налога на имущество физических лиц


К единому недвижимому комплексу можно отнести, например, базу отдыха, гостиницу, автозаправку.

По действующим сегодня правилам налог уплачивается с жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража и иного строения помещения и сооружения, находящегося в собственности налогоплательщика (ст.

2 Закона № 2003-I ). С начала 2015 года, помимо указанных объектов, облагаться налогом будут находящиеся в собственности машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства (п. 3-5 ст. 401 НК РФ). Что касается дач, то они, как в действующем на сегодняшний день Законе № 2003-I. прямо не будут поименованы в списке объектов, подлежащих обложению.


Формула расчета налога на квартиру по кадастровой стоимости


Список субъектов можно найти на сайте Федеральной Налоговой Службы. Круг налогооблагаемых объектов недвижимости расширится.

Помимо находящихся с собственности жилых домов, квартир, комнат в жилых помещениях, обложению налогом подлежат гаражи и строения на дачных участках, машино- места, оформленные в собственность, (место на парковке) и незавершенное строительство, до настоящего времени необлагаемое налогом, что затронет интересы людей, приобретающих квартиры на этапе строительства, в том числе инвестиционных покупателей.

В субъектах РФ, где не перешли на новую систему исчисления налога, расчет налога будет осуществляться с использованием инвентаризационной стоимости, увеличенной на коэффициент — дефлятор.



Согласно действующей редакции ТК, зарплату сотрудникам нужно выдавать в срок не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Минтруд напоминает: на выплату премий это правило не распространяется. О том, как отразить в расчете 6-НДФЛ призы, матпомощь, а также выплаченные в конце декабря зарплату и отпускные, рассказывает специалист налоговой службы.

С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов.


Налог на имущество физических лиц за 2015 год уплачивается исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения


На территории городского округа город Уфа установлены дифференцированные налоговые ставки в отношении объектов жилого назначения в зависимости от их кадастровой стоимости и вида. Если квартира или жилой дом имеют кадастровую стоимость до 4 миллионов рублей, то ставка будет 0,1%; если от 4 миллионов рублей до 7 миллионов рублей, то ставка — 0,15 %; свыше 7 миллионов рублей до 10 миллионов рублей включительно — ставка 0,18 %; при стоимости свыше 10 миллионов рублей – ставка 0,2 %. В отношении объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, налоговая ставка установлена в размере 0,3 %.