Вовремя не оформили наследство

Новости политических партий


Не беда, если не оформили наследство вовремя, это еще раз доказала юрист Павлодарского областного оргкомитета по созданию НП «АЛГА!» (бывш. ДВК)» Оксана Еременко

Когда за юридической консультацией в оргкомитет пришла Умыткен Садыкова, то она и не подозревала, что ее проблема имеет решение.

Два года назад умер ее отец, и принадлежащая ему квартира осталась бесхозной.

Умыткен долго лежала в больнице, и оформить наследство во время не смогла. Женщина не надеялась на положительное решение своей проблемы, поэтому так долго не обращалась за юридической помощью.

Да и средств на оплату услуг адвоката, как она призналась, у нее нет.

А когда она узнала, что Павлодарский оргкомитет дает бесплатные юридические консультации, то пришла, даже не надеясь на удачу.

Юрист Оксана Еременко объяснила ей, что процедура продления срока вступления в достаточно проста и не занимает много времени.

Главное — правильно оформить заявление в судебные органы.

По просьбе Умыткен Садыковой, она составила такое заявление в Павлодарский городской суд.


Что делать, если вовремя не вступил в наследство?


Законом предусмотрены два порядка восстановления пропущенного срока принятия: судебный и внесудебный. Независимо от того, в каком порядке был восстановлен срок, это влечет признание наследника принявшим.

Судебный порядок восстановления срока предусмотрен ГК РФ (п.

1 ст. 1155). Вопрос о восстановлении срока решается в общеисковом порядке с привлечением в качестве ответчиков наследников, принявших наследство. Закон предусматривает несколько оснований восстановления срока в судебном порядке: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок принятия наследства по другим уважительным причинам. Закрытого перечня уважительных причин закон не предусматривает.


Юридический правовой Альянс


Их можно отправить по почте, подпись заявителя должна быть заверена нотариально.

Как правильно провести оформление наследства в России, как оформить исковое заявление, какие налоги при оформлении наследства следует оплатить, как получить льготы при оформлении наследства, в каких случаях и какая уплачивается госпошлина при оформлении – на все эти вопросы есть ответ у специалистов по наследственному праву из ЮА «Караченков и партнёры».

  • Для прямых наследников: свидетельство о рождении (свидетельство о браке, расторжении брака, о смене фамилии)
  • Если наследник оформляет собственность не самостоятельно, то нужна доверенность по установленному образцу
  • Свидетельство о смерти (необходима ксерокопия)
  • Документ, удостоверяющий личность (или заверенная нотариусом копия)
  • Получение наследства по завещанию предполагает наличие завещания с отметкой нотариуса
  • Домовая книга или выписка из лицевого счета
По разным видам наследства будут нужны и другие документы.


Можно ли оформить наследство спустя 10 лет?


Срок оформления наследства составляет шесть месяцев с даты смерти. В течение этого времени все правопреемники должны обратиться с заявлениями о принятии наследства или отказом от него в нотариальную контору, а также представить определенные документы.

Оформление наследства у нотариуса возможно, когда права умершего на заявленное имущество, а также права наследников на его получение бесспорно установлены. При каких—либо разногласиях между наследниками или ненадлежащим образом оформленных документах вступление в наследство осуществляется через суд. Необходимо отметить, что судебное разрешение наследственных споров возможно и после нотариального оформления, например, в случаях признания завещания недействительным или появлении наследников, пропустивших срок подачи заявления и др.


Пропущен срок вступления в наследство


В этих случаях восстановить права на наследство при пропущенном сроке вполне возможно.

Правда, лучше всего решить этот вопрос, заручившись поддержкой нашего адвоката. Почему это следует сделать? Прежде всего.

Из-за сложности решения многих вопросов. Если по прошествии 6 месяцев, которые были отведены на процедуры по открытию наследственного дела и вступления в наследство, наследник не смог этого сделать, то, в соответствии с нормами действующего законодательства, доля наследника переходит в собственность других наследников. Если же они отсутствуют, наследуемое имущество признают выморочным, после чего оно переходит в собственность государства.