Теплопроводность закон фурье коэффициент теплопроводности

Теплопроводность закон фурье коэффициент теплопроводности


Таким образом, молекулы, лежащие в наружном слое стенок, получают большую против прежнего энергию: с одной стороны, за счет поглощаемых ими квантов, с другой — за счет механической передачи кинетической энергии. Обоими этими способами, и теперь уже преимущественно вторым из них, будет передаваться энергия и дальше, все к более и более глубоким слоям стенок. В самом деле, атом железа, поглотивший квант, через некоторое (очень короткое) время наверное отдаст его некоторому другому атому. Кроме того, возможны и столкновения одних атомов с другими, в результате чего атомы более быстрые будут вообще терять энергию, а атомы более медленные — приобретать ее.


Справочник химика 21


Закон Фурье. Коэффициент теплопроводности

Важный вопрос теории рассматриваемого метода исследования — учет роли переноса тепла излучением в среде, полупрозрачной для инфракрасного теплового излучения. Этот вопрос относится к одной из самых серьезных проблем, возникающих при изучении теплопроводности жидкостей.

Наличие радиационного переноса тепла путем переизлучения в среде может не только су щественно искажать данные по теплопроводности, но и приводить к нарушению закона Фурье со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этих условиях теряет смысл понятие коэффициент теплопроводности. перенос тепла становится зависящим от кон( и-гурации системы, от излуча-тельных свойств поверхностей и т.п.

Рекомендуем прочесть:  1 день задолжность в банке

(к этому вопросу мы вернемся в гл.

У, 2 при обсуждении данных по теплопроводности углеводородов ). Б работе /15, 18/ были проведены расчеты вклада радиационного переноса для плоских температурных волн и показано, что в экспериментах с плоскими зондовыми датчиками измеряемая теплопроводность является чисто молекулярной.

свободной от радиационного вклада. В /10/ этот важный вывод был распространен на эксперименты с проволочными датчиками.

[c.8]

ПОИСК

Смотрите так же термины и статьи:



В этом случае можно говорить о молекулярных тепловых машинах, в которых за счёт энергии теплового движения возникает макроскопическое направленное движение молекул.

. обеспечивающая выравнивание температуры во всех элементах системы, заключается в переносе теплоты (энергии теплового движения) без переноса вещества.

Плотность потока теплоты описывается законом Фурье где — количество теплоты, переносимое за единицу времени через единичную площадку, ориентированную перпендикулярно к оси х . Т – температура среды и æ – коэффициент теплопроводности .

Интенсивность теплопередачи за счет теплопроводности зависит от градиента температуры, т.е.

отношения разности температур на концах стержня к расстоянию между ними. Она зависит также от площади поперечного сечения стержня (в м2) и коэффициента теплопроводности материала [в соответствующих единицах Вт/(м К)]. Соотношение между этими величинами было выведено французским математиком Ж.Фурье и имеет следующий вид: где q– тепловой поток, k– коэффициент теплопроводности, а A– площадь поперечного сечения.

Это соотношение называется законом теплопроводности Фурье; знак «минус» в нем указывает на то, что теплота передается в направлении, обратном градиенту температуры.

Явление теплопроводности заключается в том, что кинетическая энергия атомов и молекул. которая определяет температуру тела, передаётся другому телу при их взаимодействии или передаётся из более нагретых областей тела к менее нагретым областям.

Иногда теплопроводностью называется также количественная оценка способности конкретного вещества проводить тепло . Численная характеристика теплопроводности материала равна количеству теплоты. проходящей через материал площадью 1 кв.м за единицу времени (секунду) при единичном температурном градиенте.

Данная численная характеристика используется для расчета теплопроводности для калибрования и охлаждения профильных изделий.

Процесс теплопроводности неразрывно связан с распределением температуры внутри тела. Поэтому при его изучении прежде всего необходимо установить понятия температурного поля и градиента температуры.

1. Температурное поле. Температура, как известно, характеризует тепловое состояние тела и определяет степень его нагретости.

Так как тепловое состояние отдельных частей тела в процессе теплопроводности различно, то в общем случае температура t является функцией координат х, у, z и времени , т. е. Совокупность значений температуры для всех точек пространства в данный момент времени называется температурным полем.