Права на наследство без завещания через сколько переходит

Как оформить наследство без завещания?


Во многих бывших республиках СССР, в т.ч. в РФ, имеются только 2 варианта:
  1. по закону (ни у кого нет завещания на имущество умершего).
  2. вступление по составленному заранее усопшим завещанию,
Если после смерти Вашего родственника завещания нет, при жизни он не распорядился накопленным имуществом в пользу родственников, третьих лиц или организаций, наследование произойдет по закону . Предусматривается вступление в права наследства умершего всеми родственниками (по близости родства).

Очередность регламентируется поэтапно.

Правила процедуры вступления в наследство без завещания (по закону)


В Гражданском кодексе РФ предусмотрены четкие требования для вступления в наследство по закону. Передача части имущества согласно ГК имеет свои особенности.

Круг лиц, имеющих право претендовать на него, устанавливается на основе родства.

Учитываются интересы семьи и возможная воля умершего, его вероятный выбор в пользу кого-либо из родственников. Согласно ГК РФ, вступление в наследование осуществляется при условии : Правила процедуры Если кто-либо приходится умершему родственником, и есть условие для вступления в наследство по закону, то нужно знать, какова его позиция в очереди на принятие имущества.

Рекомендуем прочесть:  Оценщик ингосстрах


Можно ли вступить в наследство через 20 лет?


Явиться к нотариусу и написать заявление о праве на наследуемое имущество. И первый, и второй способ прописаны в ГК РФ и считаются способами вступления в наследство.

Однако лучше все-таки обезопасить себя от посягательств третьих лиц на имущество и оформить документальное подтверждение в виде свидетельства.

Если в установленный законом период кто-то из наследников выразил несогласие с разделом имущества, он имеет право обратиться в суд. Тогда данное наследственное дело будет рассматриваться в суде, как спорное.

Итак, наследник пропустил время вступления в наследство.

Какой порядок вступления в наследство, если нет завещания?


После этого следует выждать 6 месяцев, чтобы все остальные родственники смогли узнать о наследуемом имуществе и заявить о своих правах.

Если с распределением наследства все согласны, то наследникам или наследнику выдают свидетельство о получении собственности наследодателя.

Особенности процедуры вступления в наследство без завещания регламентируются 63 статьей Гражданского кодекса России. Порядок очередности прописан в статьях 1142 – 1148 Гражданского кодекса России.

Чтобы официально соблюдать порядок вступления в наследство без завещания, необходимо выполнить два обязательных пункта.

Вступление в наследство по закону (без завещания)


Наследственная масса – это совокупность собственности и нематериальных имущественных прав и обязанностей наследодателя.

Например, квартира. Наследство открывается в день кончины наследодателя (по последнему месту жительства или преимущественного проживания умершего гражданина). Если день смерти неизвестен, то им признается дата вступления в законную силу решения суда о признании умершим.

Рекомендуем прочесть:  Как восстановить расходы на ремонт

Принятие оставленного имущества осуществляется целым комплексом, получение отдельной части не допускается.

Наличие нескольких оснований, по которым наследник призывается, дает ему право выбора: выбрать одно основание, все или несколько.

Кредиты онлайн


Второй вариант предполагает то, что наследодатель при жизни, будучи в здравом уме, написал завещание и заверил его у нотариуса.

Правопреемниками являются лица, указанные в документе. Доли могут быть любыми. Правила наследования по закону установлены гражданским законодательством. Этим вопросам посвящена вся 63 глава ГК РФ.

В Гражданском кодексе определено семь линий правопреемников: сыновья, дочери, муж или жена, родители; брат, сестра, родители отца или матери; дяди, тети; прабабушки с прадедушками; двоюродная линия: внуки/внучки, дедушки/бабушки; двоюродные племянники, правнуки, дяди с тетями; пасынки, отчим.

Гражданский кодекс РФ устанавливает восемь очередей наследования.

  • супруг (супруга), дети, родители.
  • пасынок, падчерица, отчим, мачеха.
  • двоюродные внук, внучка, дед, бабка.
  • двоюродные правнуки, дяди, тети, племянники.
  • прадед, прабабка.
  • нетрудоспособные лица, которые находились на иждивении у наследодателя.
  • дядя, тетя.
  • сестры, братья, дед, бабка.
Близкие родственники входят в категорию наследников первой очереди без завещания. По статистике большинство имущества после смерти родственников переходит именно к первоочередным наследникам.