Пленум вс рф по взятке

Разъяснения Верховного Суда РФ о взятках


Сегодня «Российская газета» публикует любопытный документ. В нем даны указания всем судам, как правильно квалифицировать взятки, какие сроки положены продажным чиновникам в зависимости от того, за что они берут мзду. Один срок положен тем, кто вымогает деньги за выполнение своих прямых служебных обязанностей. Более суровое наказание положено тому столоначальнику, который за круглую сумму готов подделать документ или даже посадить в тюрьму невиновного человека.

Верховный суд разъяснил, какие сроки наказаний нужно назначать в зависимости от вида взятки. Обо всем этом сказано в публикуемом постановлении пленума Верховного суда, посвященного взяткам и коммерческому подкупу.

Пленум ВС РФ 3 декабря рассмотрит практику наложения штрафов за взятки


МОСКВА, 26 ноя — РАПСИ. Верховный суд (ВС) РФ 3 декабря проведет заседание пленума, на котором изучит практику применения наказания в виде штрафа для осужденных за коррупционные преступления, сообщил во вторник журналистам председатель суда Вячеслав Лебедев.

«Мы проанализировали практику наказаний по коррупционным преступлениям, в том числе за взятки, и в вопросах реального исполнения такой меры наказания, как штраф, к сожалению, цифры не гармонизируются с теми, что ставил законодатель», — сказал Лебедев.

По данным главы ВС РФ, два года назад мздоимство в 25% случаев наказывалось лишением свободы, затем эта цифра снизилась до 8%, «а за последнее полугодие (стала) еще меньше».

Также Лебедев напомнил, что хотя ВС РФ не пишет законы, постановления пленумов суда разъясняют действующее законодательство, поэтому намеренное игнорирование его решений, по сути, приводит к нарушению закона.

«А это путь к дисциплинарной ответственности, а может быть, и к более строгой», — добавил он.


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г


за совершение должностным лицом входящих в его служебные полномочия действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, б) за способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению указанных действий (бездействию), в) за общее покровительство или попустительство по службе, г) за совершение должностным лицом незаконных действий (бездействие).

Под входящими в служебные полномочия действиями (бездействием) должностного лица следует понимать такие действия (бездействие), которые оно имеет право и (или) обязано совершить в пределах его служебной компетенции.

Пленум ВС РФ разъяснил судам применение норм о праве на защиту


Напомним, что в конце мая этого года в ходе круглого стола, организованного Комитетом гражданских инициатив, судья Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин заявил, что ВС РФ собирается предоставить судьям право оценивать деятельность адвокатов и отстранять их от процесса без согласия обвиняемых, руководствуясь соображениями защиты их интересов. Это нововведение, на взгляд бывшего судьи, в случае его реализации противоречило бы основным правам адвокатов, правам человека и нормам международного права.

Рекомендуем прочесть:  Наследство после умершего супруга

Докладчиком по проекту разъяснений выступил судья ВС Игорь Таратута. Он сообщил, что представляемый проект

«имеет не только правовое, но и общественно-политическое значение, а также направлен на укрепление объективного правосудия в стране»
.

Пленум вс рф по взятке


Как отмечается в документе, по смыслу ч.

1 ст. 290 УК РФ под действиями (бездействием) должностного лица, входящими в его служебные полномочия, следует понимать действия (бездействие), которые он правомочен совершать в соответствии со своими служебными полномочиями и которые формально соответствуют требованиям закона, иным нормативным и другим правовым актам. В данном случае дача взятки обусловлена, например, желанием взяткодателя ускорить принятие должностным лицом соответствующего решения либо повлиять на выбор (в пределах компетенции или усмотрения должностного лица) наиболее благоприятного решения для себя или представляемых лиц или иными аналогичными мотивами.

Под незаконными действиями (бездействием) должностного лица применительно к диспозиции ч.