Оплата работы второй смены

Оплата ночной работы: как не нарушить трудовое законодательство


Режим рабочего времени работника является обязательным условием трудового договора, если для данного работника он отличается от режима, установленного для других сотрудников в правилах внутреннего трудового распорядка компании (ч. 2 ст. 57 ТК РФ ). Работника можно принять на сменную работу, при которой одна или несколько смен приходятся на ночное время.

Начало и конец рабочих смен не всегда могут совпадать с началом и окончанием ночного времени. В данном случае в ночное время продолжительность работы (смены) необходимо сокращать на один час без последующей отработки. Такой порядок установлен частью 2 статьи 96 Трудового кодекса.


Ольга Забралова о социальной ипотеке и отмене второй смены в школах Подмосковья


– Одно из важных направлений работы – запуск новых объектов здравоохранения: хирургического корпуса онкологического диспансера, трех перинатальных центров, двух роддомов и женской консультации. Будут отремонтированы 160 новых объектов, в планах – проведение ремонтных работ не только во всех детских поликлиниках, роддомах и женских консультациях, а также в 90 поликлиниках для взрослых. С 2023 года ставится задача приступить к ремонту стационаров и учреждений спецпомощи, в том числе психбольниц, наркологической службы, кожно-венерологических диспансеров.

Также планируется подключить к широкополосному Интернету 1,5 тысячи объектов – от сельских ФАПов до подразделений крупных поликлиник и больниц.

Оплата работы в ночное время


Ситуация: сторож работает по графику «сутки через трое», и часть рабочего времени приходится на ночное время.

Нужно ли в данном случае уменьшать на один час работу ночью?

В данном случае делать это не нужно.

По общим правилам продолжительность работы в ночное время сокращается на час, но существует ряд исключений, когда это не нужно делать. Например, если работнику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени; если работник специально принят для работы ночью; если работник трудится на сменной работе при шестидневной рабочей неделе; если работник трудится ночью по необходимости. Также продолжительность работы ночью и днем уравнивается в некоторых отраслях экономики.


Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 94 ТК РФ


Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой — третьей статьи 92 настоящего Кодекса: Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Рекомендуем прочесть:  Оплата труда в ночное время

Компенсационные и стимулирующие выплаты работникам бюджетных учреждений Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Установление компенсационных и стимулирующих выплат направлено на дифференциацию общего размера оплаты труда работников бюджетных учреждений в зависимости от условий труда, а также от его количества и качества. Автор подробно рассматривает следующие вопросы: выплаты компенсационного характера, выплаты стимулирующего характера и бюджетный учет расчетов по компенсационным и стимулирующим выплатам.

Научная статья по специальности » Государство и право.

Юридические науки » из научного журнала «Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях», Захарьин В. Р.