Заполнение счет фактуры при реализации услуги

Заполнение счет фактуры при реализации услуги


Т.е. при реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, продавец должен подтвердить начисление НДС посредством счета-фактуры. Аналогичным образом покупатель может принять к вычету НДС, исключительно на основании этого документа.

Отсюда следует, что счет-фактура используется для налогового контроля, поэтому крайне важно безошибочно заполнить сей документ, чтобы впоследствии избежать конфликтов с работниками налоговой инспекции.

Итак, для формирования счета-фактуры постановлением №1137 предусмотрена типовая форма. В п.5 ст. 169 НК РФ упомянуты обязательные для заполнения реквизиты: Номер и дата счета-фактуры.

Такой порядок предусмотрен п.

1 Правил заполнения счета-фактуры, утв.

постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. При этом ведомство отметило, что подобное оформление счета-фактуры не означает, что у агента возникает обязанность начислить НДС. Исчислить и уплатить НДС должен принципал.

В то же время агент вправе указать в счете-фактуре дополнительные реквизиты. В частности, сведения о принципале, товар которого реализуется.

Указание таких сведений не будет нарушением (письмо Минфина России от 23.04.2012 № 03-07-09/40 ). Если агент действует не от своего имени, а от имени принципала, счет-фактуру он составлять не должен.

Счета-фактуры: корректировка или исправление?


Что понимается под изменением стоимости товаров (работ, услуг)?

В Налоговом кодексе уточняется, что изменение стоимости может быть связано как с изменением цены товара, так и с уточнением количества отгруженных товаров.

Изменение цены может произойти, к примеру, в случае предоставления поставщиком скидки за достижение покупателем определенных условий. Правда, для этого из договора должно четко следовать, что скидка меняет цену ранее отгруженного товара. Ведь скидки бывают разные. Очевидно, что скидка, не меняющая цену товара, не должна повлечь за собой составление продавцом корректировочного счета-фактуры.



Транспортный налог по конкретному грузовику организация может уменьшить на сумму платы оператору системы «Платон», «уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде» Такое возможно в период спада в экономике и снижения спроса со стороны населения на товары народного потребления. Продукция предприятия не успевает раскупаться и производитель снижает ее выпуск. Как влияет это на бухгалтерский учет?

Для ответа понадобятся и национальные методологические документы, и международный опыт оценки себестоимости готовой продукции. ФНС России разъяснила, что если работнику оплата отпуска была произведена 30 декабря 2020 года, но при этом срок перечисления НДФЛ с указанной выплаты наступил 9 января 2020 года, то независимо от даты непосредственного перечисления налога в бюджет, данная операция отражается в стр.



Для организаций, применяющих общую систему налогообложения, необходимо настроить параметры учета НДС в программе. На закладке НДС находятся 4 группы параметров: Устанавливаются общие параметры учета НДС, причем поля «Налоговый период» и «Момент определения налоговой базы» являются неактивными, так как для них установлено единое значение «Квартал» и «По отгрузке» соответственно. Производится настройка отражения суммовых разниц в учете НДС — суммовых разниц при начислении НДС и суммовых разниц при определении вычетов по НДС.

Задаются особенности учета НДС при операциях реализации по ставкам 0% и без НДС.

Постановлением МФ Республики Беларусь №91 от 05.06.2003 (рег. номер №8/9669 от 18.06.2003) утвержден бланк счета- фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1 и Инструкция о порядке его заполнения.

В названное постановление и Инструкцию постановлением МФ Республики Беларусь от 25.08.2003 №120 внесены изменения и дополнения (НРПА Республики Беларусь, 2003г. 8 сентября, №100,8/9965). В Гомельской области организованы пункты реализации бланков счетов-фактур во всех районах (в т.ч.

в районах г. Гомеля) области, кроме Наровлянского, Мозырского и Гомельского районов.


Бесплатный доступ на 3 дня!


Получается, что компания, выставляющая счет-фактуру, в ответе не только за себя, но и за своего партнера, который попадает в зависимость от чужих ошибок и может оказаться без вины виноватым.

Минфин в 2008 году дал ряд рекомендаций, как избежать ляпов при оформлении столь важного документа. П риобретая продукцию, компания вместе с ценой обязана уплатить и соответствующую сумму налога на добавленную стоимость (п.

1 ст. 168 НК РФ). При этом продавец не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров должен выставить покупателю счет-фактуру, на основании которого последний сможет принять НДС к вычету (п. 3 ст. 168, п. 1 ст.