Закон о правах потребителя возврат

Возврат денег за товар


Качество – это совокупность его потребительских свойств, соответствующая достаточным потребностям покупателя и не причиняющая вреда покупателю и окружающей среде во время надлежащей эксплуатации, при хранении, потреблении, перевозке. Продуктом надлежащего качества считается товар, который не имеет недостатков. не выполняется прямое функциональное назначение продукции; имеются отклонения от надлежащего внешнего вида или содержания; не удовлетворяются предполагаемые и сформулированные потребности покупателя; отличаются его характеристики, предусмотренные сопроводительной документацией; имеются отклонения от норм, которые регламентируют конструктивное, материальное исполнение и технологию производства.


Закон о правах потребителя и возврат товара в РФ


Просто вернуть товар продавцу без причины, если изделие качественное, невозможно.

Закон о защите прав потребителя не обязывает продавца возвращать деньги, если покупатель передумал приобретать и использовать вполне качественную вещь, но разрешается обменять ее на аналогичный (такой же) товар у того же продавца. Причин для обмена может быть несколько: не подошел по своей форме, размерам, расцветке или комплектации, а также габаритам.

Ст. 25 Закона о защите прав потребителя дает право заменить вещь в течение 2-х недель после совершения покупки. И только в случае, если равноценный товар отсутствует у продавца, покупатель может потребовать вернуть деньги за сданную вещь.


Post navigation


Товары, перечисленные в постановлении Правительства Российской Федерации от 19 января 1988 г.

«Электронный журнал «Азбука права», 17.11.2020 КАК ВЕРНУТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ? Право потребителя на немотивированный возврат товара надлежащего качества и возврат уплаченных за него денег не предусмотрено. То есть у продавца нет обязанности принять купленный вами надлежащего качества и вернуть деньги просто потому, что вы передумали его приобретать.

Но вы можете обменять товары многих видов надлежащего качества на аналогичные товары у продавца, у которого они были приобретены, если указанные товары не подошли по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение 14 дней, не считая дня покупки (п.

1 ст. 25 Закона от 07.02.1992 N 2300-1)

Возврат товара: права потребителей


Многие покупатели уверены, что могут в любой момент вернуть товар и истребовать уплаченную сумму денег.

Но так ли это на самом деле? Какие категории, и в какой срок можно вернуть продавцу? Всегда ли стоит рассчитывать на возврат своих денег? Ознакомившись с настоящей статьей, затрагивающей наиболее важные моменты, касающиеся возврата непродовольственных товаров, вы сможете минимизировать материальные и временные затраты на решение подобных вопросов.

Возврат товара Закон о защите прав потребителей регулирует в рамках отношений купли-продажи, обеспечивая довольно надежную защиту покупателей от недобросовестных продавцов и позволяет предупредить самих покупателей о последствиях собственных импульсивных решений.

Алгоритм возврата товара по закону о защите прав потребителя 2020


Этот Закон направлен на урегулирование отношений, возникающих между потребителями и изготовителями, импортерами, исполнителями и продавцами при реализации, выполнении работ или оказании других услуг.

Законом установлены права потребителей на приобретение качественных, безопасных для жизни и здоровья товаров, работ и услуг, не наносящих вред имуществу потребителей и окружающей среде. Потребитель может потребовать получение полной информации о товаре, услуге или работе, об их изготовителях, продавцах и исполнителях, на государственную и общественную защиту его интересов. Закон устанавливает алгоритм реализации данных прав.



Имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Для того, чтобы реализовать своё право, потребителю необходимо обратиться к продавцу с соответствующим заявлением. Заявление лучше оформить в письменном виде (образец заявления приводится ниже) в двух экземплярах, один из которых необходимо вручить продавцу, а на втором экземпляре попросить поставить его отметку о приёмке заявления и возвращаемой пары обуви.