Заявление на полицейских за вторжение в квартиру без предьявления удостоверения

Заявление на полицейских за вторжение в квартиру без предьявления удостоверения


Ч: хотим поговорить с вами Я: с кем с вами? имя человека с которым вы хотите поговорить вы знаете? Ч: мое имя Владимир Ч: вот я показываю удостоверения в глазок, видите? **он показал какое-то удостоверение, но я ничего не смог разобрать** Я снова спросил с кем он хочет поговорить Ч: тогда завтра к вам будут приходить утром, днем и вечером.

Имеет ли полиция право вот так посреди ночи стучаться в квартиру неизвестно к кому? Он ведь не знал моего имени. Он не объяснил о чем он хочет поговорить. Должен ли я был открыть дверь?

Вдруг это бандиты какие-то? Как вести себя дальше если они снова придут? Как узнать действительно ли работает человек в полиции или нет? 30 Октября 2019, 07:36 Алексей, г.


Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании — Гарант — )


Когда сотрудник полиции вправе проверить ваш паспорт (иные документы) — при подозрении вас в совершении преступления; — если имеются сведения, что вы находитесь в розыске; — если имеется повод к возбуждению в отношении вас дела об административном правонарушении; — при наличии оснований для задержания.

В каких случаях сотрудник полиции вправе требовать от вас покинуть определенное место — если данное место является местом совершения преступления, административного правонарушения, и на этом месте необходимо произвести следственные действия или оперативно-розыскные мероприятия; — если это необходимо для защиты жизни, здоровья и имущества граждан; — если возникло скопление граждан, создающее угрозу жизни и здоровью.

Что делать, если к вам домой пришли полицейские?


для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; 2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; 3) для пресечения преступления; 4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Таким образом, если в вашей квартире не скрывается преступник, не совершается преступление, нет угрозы жизни или имуществу, а также не произошел несчастный случай, то полицейский может пройти к вам домой исключительно с вашего согласия. Для перечисленных выше целей (ст. 15 ФЗ «О полиции»)

Ваши права


Причиной могут быть поиск свидетелей, проверка регистрации, жалоба соседей на громкую музыку и т.

д. Как себя вести в такой ситуации? 1. Убедитесь , что перед вами именно полицейские.

Сделать это очень просто: попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. При этом вы можете не открывать дверь, а посмотреть в глазок или разговаривать через накинутую цепочку.

3. Если полицейский отказывается представляться и предъявлять документы , ни в коем случае не открывайте дверь. Лучше всего, если вы позвоните по номеру 112 или в дежурную часть отделения полиции (узнать ее телефон можно, позвонив в справочное, или в интернете).


Что делать, когда остановили для проверки документов


Полицейский может проверить документы, для этого у него сотни причин. Если ваш паспорт ему не понравится, вы окажетесь в отделении.

Согласно статье 5 закона «О полиции», полицейский должен сообщить свои звание, должность и фамилию. Если это сотрудник патрульно-постовой службы (ППС), он должен носить жетон. Полицейский должен предъявить служебное удостоверение, а вы вправе его сфотографировать или переписать данные.

Если полицейский отказывается представиться и предъявить удостоверение, звоните по номеру 112 и говорите:

«неустановленное лицо пытается проверить мои документы»
.


Проверка документов сотрудниками полиции


Сначала просто оцените обстановку.

Согласно п.4 ст. 5 закона “О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, сообщить причину и цель обращения. Если у Вас нет с собой паспорта – не волнуйтесь: по закону Вы не обязаны носить его с собой. Вы можете предъявить сотруднику полиции любое другое удостоверение личности (водительские права, студенческий билет, пенсионное удостоверение, пропуск и т.п.), или же спокойно продиктуйте ему свои данные, где Вы живете и чем занимаетесь.

Этого бывает зачастую достаточно, чтобы сотрудник полиции составил представление о Вас как о законопослушном гражданине, убедился в Вашей трезвости и адекватности и потерял к Вам всякий интерес. .