Зачет земельного налога в счет транспортного налога

Зачет земельного налога в счет транспортного налога


14 ст. 78 НК РФ. Налоговый орган обязан сообщать налогоплательщику о каждом ставшем ему известном факте излишней уплаты налога и сумме переплаты по налогу в течение 10 дней, а не в течение месяца, как ранее. Но ст. 78 НК РФ по-прежнему не устанавливает никаких последствий нарушения налоговым органом данного срока.

Поэтому налоговые органы вряд ли будут уведомлять налогоплательщика о каждом факте переплаты, и излишне уплаченные суммы лучше отслеживать самостоятельно. После обнаружения переплаты по налогу возможно проведение сверки, о проведении которой может заявить как налоговый орган, так и налогоплательщик (раньше это право было предоставлено только налоговому органу).



Ст. 78 НК РФ имеет отношение и к налогоплательщикам, и к налоговым агентам. Она применима как к излишне уплаченным налогам, авансовым платежам по ним, пеням, штрафам, так и к подлежащим возмещению налогам. превышение общей величины, уплачиваемого авансовыми платежами, над его суммой, отраженной в декларации за налоговый период (прибыль, имущество, транспорт, земля, акцизы, УСН); подача декларации к возмещению (НДС); сдача уточненной декларации с уменьшением итоговой суммы после оплаты налога по предшествующему варианту отчетности; перерасчет в сторону уменьшения удержанного у физлица НДФЛ; ошибочная уплата большей суммы; перерасчет к уменьшению суммы оплаченных пеней после представления двух уточненок, первая из которых увеличивает, а вторая уменьшает величину начисленного к уплате налога; решение суда, выводом которого является констатация факта излишней уплаты налоговых платежей; изменения законодательства, в результате которых налог начинают считать излишне уплаченным.


Об учете сумм налога на имущество, транспортного и земельного налога при налогообложении прибыли


При этом расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Согласно п. 2 ст. 252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Так, в силу пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам налогоплательщика, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением перечисленных в ст.


Инструкция по — возврату налоговой переплаты


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.


Плата в систему — Платон: изменения в налоговом учете


В соответствии с внесенными в главу 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса изменениями с 1 января 2020 года авансовые платежи транспортного в отношении большегрузов, с которых взимается плата в систему «Платон», не уплачиваются (п. 2 ст. 363 НК РФ). При этом начисленный за налоговый период (календарный год) транспортный налог по такому транспорту уменьшается на сумму платы в систему «Платон», внесенную за тот же календарный год за то же транспортное средство. Если же уплаченные в систему взимания платы «Платон» суммы превысили транспортный налог, то налог за соответствующий год не уплачивается (п.

Рекомендуем прочесть:  Как присваивается разряд слесарям

2 ст. 362 НК РФ)

ИП-навигатор по налогам


Общее основание у этих причин – переплата сделана предпринимателем без участия налогового органа. Если налоговики вынесли решение, выставили требование, а вы его оплатили, пусть и добровольно, – это уже излишне взысканный налог.

инспекция доначислила, а предприниматель их оспорил в суде, но на момент решения суда деньги уже перечислены в бюджет; налоговый орган начислил налог, штраф, пени, отразил это в решении по итогам налоговой проверки и (или) в требовании, суммы перечислены в бюджет, после чего выявлены ошибки.

При этом неважно, предприниматель добровольно уплатил лишние суммы, или они были взысканы принудительно, важно, что основанием были «расчеты» ФНС; налоговики выявили переплату по и самостоятельно провели зачет в счет недоимки, впоследствии выяснилось, что переплата была, а вот долги, в погашении которых зачтена переплата, начислены ошибочно (неправомерный зачет с даты его проведения можно считать излишне взысканной суммой).