Забалансовый счет

Забалансовый учет в учреждениях культуры: последние изменения (Сизонова О


Целью законопроекта «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является законодательная регламентация деятельности социальных сетей. Законопроектом предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста. Кроме того, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети.

Для регистрации потребуется предъявление документа, удостоверяющего личность будущего пользователя. Законопроектом

«О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «
О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» предлагается расширить перечень оснований, при увольнении по которым военнослужащим не выплачивается единовременное пособие, добавив такие основания, как непрохождение обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств (психотропных веществ) без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Забалансовый счет: учет, имущество, основные средства


Это могут быть арендованные основные средства, материальные ценности на хранении, в переработке, имущество по лизинговым операциям и т.

п. На основании таких данных составляется «Справка о ценностях на забалансовых счетах», которая прилагается к статистической отчетности. Ее форму организация может создавать самостоятельно, при условии, что документ содержит полную информацию о финансовом положении. 001 «Арендованные ОС». 002 «ТМЦ, принятые на хранение».

003 «Материалы в переработке».

004 «Товары, принятые на комиссию». 005 «Оборудование на монтаже».


Забалансовые особенности


п. Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г.

№ 25н (далее — Инструкция № 25н), определены следующие забалансовые счета: 01 «Арендованные основные средства» 02 «Материальные ценности, принятые на ответственное хранение» 03 «Бланки строгой отчетности» 04 «Списанная задолженность неплатежеспособных кредиторов» 05 «Материальные ценности, оплаченные по централизованному снабжению» 06 «Задолженность учащихся и студентов за невозвращенные материальные ценности» 07 «Переходящие награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры» 08 «Путевки неоплаченные» 09 «Запасные части к транспортным средствам» 10 «Обеспечение исполнения обязательств» 11 «Государственные и муниципальные гарантии» 12 «Спецоборудование для выполнения научно-исследовательских работ по договорам с заказчиком» 13 «Экспериментальные устройства» 14 «Расчетные документы, ожидающие исполнения» 15 «Расчетные документы, не оплаченные в срок из-за отсутствия средств на счете по деятельности, приносящей доход» 16 «Переплаты пенсий и пособий вследствие неправильного применения законодательства о пенсиях и пособиях, счетных ошибок» 17 «Поступления денежных средств на банковские счета учреждения» 18 «Выбытия денежных средств с банковских счетов учреждения» 19 «Невыясненные поступления бюджета прошлых лет».



Отсутствие учета на забалансовых счетах исключает возможность отражения достоверной и полной картины об имуществе, которым владеет организация и ее профессиональной деятельности.

В качестве примера можно привести отражение на счете 001 арендованных основных средств. Прием позволяет избежать дополнительных вопросов проверяющих инспекторов, связанных с ремонтом таких активов.

Более того, детализированная информация, которая касается имущества компании переданного предприятиям-партнерам в качестве залога или в аренду, идеально подходит для составления финансовых планов и ведения управленческого учета.

Закон предлагает бухгалтерам использовать 11 забалансовых счетов.

Списание дебиторской задолженности на забалансовый счет


Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред.

от 08.11.2010)

«Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»
Счет 007 «Списанная в убыток задолженность Путеводитель по налогам. Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности — 2020 При этом списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности.