Выписка из квартиры бывшего собственника

Как выписать бывшего мужа или жену из квартиры


Прежде всего, стоит сказать, что Гражданским кодексом нашей страны предусмотрено право собственника требовать выселения из своей квартиры лиц, не являющихся собственниками . Однако Жилищным кодексом установлены некоторые ограничения указанного полномочия, а в ряде случаев законом прямо оговаривается право выселяемого лица на дальнейшее пользование жилплощадью.
  • при подготовке к приватизации, из состава которой планируется/решено исключить ряд проживающих в квартире.
  • при прекращении семейных отношений(разводе);
  • уклонение от платежей за коммунальные услуги;
  • невозможность совместного проживания в квартире, занимаемой по договору соцнайма, по тем или иным причинам;
  • длительное фактическое отсутствие лица в месте проживания;
Если квартира находится в собственности жены .

Выписка из квартиры бывшего собственника


Совет: давайте выдержки из законов и постановлений с кратким простым комментарием для тупых.

Вот прям для идиотов (как правило, среднестатистический клиент вполне соответствует этому параметру), а цитату-выдержку уже отдельным блоком-ссылкой.

Такие комментарии самые ценные, впрочем, понятно, что рано или поздно клиент будет недовольным, так как читать по ссылке не стал, а понял превратно простой коммент. Но, как правило, такой комментарий более ценный будет.

Денис, если он откажется сняться с регистрационной учета в квартире, то придется подавать иск о выселении и снятии с регистрационного учета, в Вашем случае скорее всего никаких сложностей в таком деле не будет.


Как выписать из квартиры бывшего собственника: пошаговая инструкция и образец заявления


И действительно, сегодня процедура продажи зачастую происходит с последующим выселением в никуда и поиском нового жилья.

Однако вместе с этим статья 292 в пункте 2 говорит о том, что семья бывшего собственника должна утрачивать право владения и распоряжения квартирой ровно с того момента как состоялся акт передачи права.

То есть, собственник обязан выписаться из жилого помещения сразу после того, как подыщет новое жилье.

Но не все бывшие владельцы являются добросовестными . Кто-то тут же после покупки жилья спешит выполнить свои обязанности по выписке с недавнего места проживания, а кто-то забывает об этом в связи с начавшимися хлопотами.

Оформляем иск о выписке из квартиры


Например, после развода может встать вопрос о судебном иске о выписке из квартиры бывшего мужа.

Перед тем, как подавать иск на выписку из квартиры через суд, не лишним будет направить жильцу уведомление в произвольной форме о необходимости добровольно освободить помещение и выписаться в отведенные сроки. Один экземпляр вручите жильцу, а на втором получите его подпись, ФИО и дату получения.

Если вы уверены, что уведомление подписывать не будут, то направьте его по почте заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о вручении. Почтовое уведомление с подписью ответчика пригодится в ходе судебного разбирательства, если мирно разрешить спорную ситуацию не получится.

Рекомендуем прочесть:  Как вкрнуть смартфон по гарантии


Купили квартиру: как выписать бывших хозяев?


Если в жилье не один владелец (имущество разделено на доли), то кто-то из них и будет истцом (в этом случае, нет необходимости присутствовать всем долевладельцам). Когда долевладелец не достиг совершеннолетия, то при подготовке иска и представлении его в суд, его интересы представляет отец или мать; Ответчиком является бывший владелец, а также лица, относящиеся к членам его семьи, и прочие зарегистрированные в жилье по их согласию граждане; В качестве третьей стороны, к рассмотрению дела привлекается сотрудник управления по миграционным вопросам ГУ МВД конкретного субъекта (ранее – УФМС, их представитель очень редко является на судебное слушание).

Вышеозначенный договор был удостоверен ЧИЛО нотариусом города Москвы ФИО.

Переход права на квартиру по адресу: АДРЕС зарегистрирован в Управлении Росреестра по Москве 17 ЧИСЛО, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним была сделана запись о регистрации НОМЕР и ЧИСЛО выдано свидетельство о государственной регистрации права. В соответствии с пунктом 14 вышеозначенного договора купли-продажи Ответчик ИМЯ обязалась освободить квартиру по адресу: АДРЕС в течение 14 дней с момента государственной регистрации перехода права на квартиру по адресу: АДРЕС.