Выдача льготных лекарств

Выдача льготных лекарств


При выявлении онкозаболевания врачи должны обеспечить пациенту бесплатную диагностику в медицинских учреждениях согласно территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2013 год, вывешенной на стендах в каждом лечебном учреждении. С ее полным текстом можно познакомиться также в своей страховой компании. Если при диагностике требуют оплатить услугу.

то следует сразу же позвонить в свою страховую компанию или ТФМС с жалобой на действия врача. Ведь, если у пациента нет денег, то он не сможет узнать о своем диагнозе, болезнь будет прогрессировать и повлечет самые неблагоприятные для него последствия.


Список льготных лекарств 2020


В первую очередь речь идет о так называемых «федеральных льготниках» — лицах, имеющих право на меры соцподдержки согласно ФЗ от 17.

07. 99 №178 « О государственной социальной помощи», чьи субсидии компенсируются из федерального бюджета.

Список льготных лекарств на 2020 год действует в отношении следующих федеральных льготников: Участники и инвалиды ВОВ; Ветераны военных конфликтов; Члены семей погибших ветеранов и инвалидов ВОВ; Пострадавшие от радиации в результате аварии на ЧАЭС; Ветераны труда; Инвалиды 1-3 групп; Дети инвалиды; Узники концлагерей.


Какие лекарства можно получить в аптеке бесплатно?


Получать лекарства бесплатно имеют право федеральные льготники: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей погибших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, военнослужащие воинских частей, не входивших в состав действующей армии во время ВОВ, военнослужащие ВОВ, награжденные орденами или медалями СССР, лица, работавшие в период ВОВ на военных объектах в тылу, члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, дети-инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.


Войдите или зарегистрируйтесь


Как правило, стандартные препараты выдают в аптечном пункте той же поликлиники, в которой их выписывают.

Здесь же принимают рецепты, выданные в прикрепленных к этой поликлинике лечебных учреждениях (диспансерах, женских консультациях, больницах).

Об этом больного тоже обязан известить врач.Если выписаны наркотики или яды, а также средства экстемпорального изготовления (т.

е. с индивидуальным подбором состава и дозировки микстуры), то место их получения может сообщить лечащий врач. К примеру, если лекарство очень редкое, его дают только в прикрепленной к поликлинике и аккредитованной властями аптеке.


Список бесплатных лекарств, положенных по закону в 2020 году


Вместе с тем финансовое положение далеко не всегда позволяет нам приобретать все необходимые лекарства, ведь, к сожалению, размер выплат большинству пенсионеров и инвалидов не настолько велик, чтобы его хватало на все нужды человека.

Именно по этой причине и была введена специальная федеральная программа по выдаче отдельным группам населения некоторых видов лекарств на бесплатной основе. Что включает в себя список бесплатных лекарств и кто вправе претендовать на их получение?

Об этом далее. Кто может получить бесплатные лекарства в 2020 году Законом четко предусмотрен перечень групп населения, которые имеют основания претендовать на получение необходимых медикаментов на бесплатной основе.


Порядок выписки и оформления рецептов на лекарственные средства, отпускаемые бесплатно


2.1.

При первичном обращении отдельных категорий граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, в лечебно-профилактические учреждения. оказывающие первичную медико-санитарную помощь.

за предоставлением необходимых лекарственных средств в регистратуре заводится медицинская карта амбулаторного больного или история развития ребенка с маркировкой литерой «Л».

Рекомендуется представлять страховой медицинский полис обязательного страхования граждан. Для граждан, включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, дополнительно указывается страховой номер индивидуального лицевого счета.

Прокуратура разъяснила льготникам порядок получения бесплатных лекарств


Поводом послужили жалобы от инвалидов, которым не выдают лекарственные средства по рецепту врача.

В аптеках объясняют это тем, что нужных препаратов нет в наличии.

Надзорное ведомство напомнило льготникам их права, а фармацевтам – требования законодательства.

Если лекарство, выписанное инвалиду врачом, отсутствует, то аптечное учреждение должно выдать аналогичный препарат.

Если и это сделать невозможно, то сотрудники организуют отсроченное обслуживание.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития рекомендует в таких случаях следующий порядок: Рецепт принимают, регистрируют в специальном «Журнале неудовлетворённого спроса».