Виктимологическая профилактика хищений

Криминологическая характеристика и предупреждение краж и угонов автомобилей и иных транспортных средств: по материалам Дальневосточного региона тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Ким, Евгений Романович


Актуальность темы исследования. Одной из наиболее важных проблем России XXI века является борьба с преступностью.

В документах органов высшей государственной и исполнительной власти Российской Федерации постоянно подчеркивается, что угроза криминализации общественных отношений, складывающихся в процессе реформирования социально-политического устройства общества и экономической деятельности, приобретает сегодня особую остроту. «Серьезные просчеты, допущенные на начальном этапе проведения реформ в экономической, военной, правоохранительной и иных областях государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной государственной политики в социальной сфере, снижение духовно-нравственного потенциала общества являются основными факторами, способствующими росту преступности.

Рекомендуем прочесть:  Справка с места отдыха где взять

Научный журнал Современные наукоемкие технологии ISSN 1812-7320 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 738


В структуре этого вида преступления количественно преобладают кражи имущества граждан (треть из них — квартирные).

На протяжении последних двух десятилетий наблюдались устойчивые негативные тенденции для увеличения числа рассматриваемых преступлений. Неблагоприятные тенденции преступности в последние годы обусловлены прежде всего прогрессирующим усилением кризисных явлений в социально- экономической и политической сферах, ослаблением конституционных гарантий правовой защиты интересов личности и государства, снижением эффективности государственного, финансового, а также практически всех форм социального контроля, несогласованностью действий законодательных и исполнительных органов всех уровней.

Кражи в общественных местах: криминологическая характеристика и виктимологическая профилактика Майоров Андрей Владимирович


Вопросам охраны собственности всегда уделялось большое внимание.

Наиболее важная роль в этом принадлежит уголовно-правовым и криминологическим средствам противодействия преступлениям. Корыстные преступления, которые характеризуются стремлением лиц, совершающих их, завладеть чужим имуществом любыми способами, как правило, связаны с нанесением потерпевшему значительного материального, физического, и морального вреда.

Кроме того, они обладают высокой степенью общественной опасности.

В течение последних лет в России хищения составляют большую часть всего массива регистрируемой преступности.

Почти половину всех преступлений (50,7%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи — 1 млн.

Виктимологическая профилактика мошенничества


В мире активно происходят интеграционные процессы, и преступность, используя результаты технологического про­гресса, обретает все новые и новые формы.

Особенно быстро развиваются новые виды преступлений в сфере экономики, например, незаконная банковская деятельность, преступле­ния в сфере страхования, различные виды мошенничества: мошенничество в сфере компьютерной информации, мошен­ничество с использованием платежных карт, мошенничество в сфере кредитования, мошенничество посредством создания финансовых пирамид. Одной из наиболее актуальных про­блем сегодня является рост экономических преступлений как в Российской Федерации (далее — РФ), так и в других странах.


Виктимологическая профилактика хищений


5. Оперативное с использованием всех имеющихся сил и средств реагирование на сообщения граждан, должностных лиц, на иную поступившую информацию о совершаемых или совершенных преступлениях против собственности для задержания преступников и раскрытия преступлений.

6. Накопление, систематизация и использование информации о лицах, совершивших преступления против собственности, с целью обеспечения своевременного принятия к ним предусмотренных законом мер.

9. Внесение в соответствующие государственные органы, общественные объединения, должностным лицам представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений против собственности.