Вид на жительство резидент или нерезидент рф

Финансовый гений


Об этом, применительно к физическим лицам, и пойдет речь в сегодняшней статье. Начать хочу с того, что, скажем так, “средний обыватель”, далекий от финансовых вопросов, когда слышит понятия резиденты и нерезиденты, полагает, что резиденты – это граждане страны, а нерезиденты – это иностранцы.

Так вот, это очень серьезная ошибка!

На самом деле понятие резиденства имеет определенную связь с понятием гражданства, но при этом имеет и существенные отличия. То есть, резидент – это не обязательно гражданин страны, а нерезидент – это не обязательно иностранец. Далее – подробнее. Определения резидентов и нерезидентов даются в законодательных актах каждого государства, и могут иметь определенные отличия для разных стран.


Вид на жительство резидент или нерезидент рф


Таким образом, по закону налоговый обязан уплачивать налоги в отношении любых своих доходов из любых источников, российских или иностранных, а вот нерезидент платит налоги только с доходов из российских источников. В 2014 году в отношении доходов резидентов из любых источников применяются следующие налоговые ставки: общая – 13%, на дивиденды – 9% (обсуждается повышение до 13% в 2015 году) и специальная – 35% (например на выигрыш). Кроме того, резидентам доступен ряд налоговых вычетов, которые нерезиденты не вправе применять.

Рекомендуем прочесть:  Народный адвокат на рсн

Здесь, конечно, нужно определиться, собираетесь ли вы зарабатывать в России или основной доход образуется у вас из иностранных источников.

Мы оставили только то, что касается физических лиц. Это все граждане Российской Федерации, кроме .

    постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный вид на жительство в нем, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.
Это постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство иностранные

Можно ли не гражданину РФ отправить деньги по БЛИЦ переводу резиденту РФ?


Условия Сбербанка по Блиц переводам по территории России гласят, что: «Осуществлять перевод может — Гражданин РФ, иностранный гражданин и лицо без гражданства, являющееся резидентом или нерезидентом РФ (кроме случаев, когда перевод осуществляется между резидентом и нерезидентом)». Исходя из требований Сбербанка, в вашем случае перевод может быть принят и оформлен, только если отправитель и получатель будут резидентами.

Теперь давайте посмотрим, относитесь ли вы и получатель к резидентам?

Вы имеете вид на жительство в РФ, а вид на жительство, это документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации.

Налоговый и валютный резидент


Из определения следует, что статус налогового резидента может быть присвоен не только гражданам РФ, но гражданам иностранного государства.

Рекомендуем прочесть:  Почему перестали вклады в евро

Также возможна и обратная ситуация, когда гражданин РФ может потерять статус.

1. Граждане России получают статус налогового резидента по умолчанию, если не будет доказано обратное (что данное лицо не проживало на территории РФ более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев по причине выезда в другую страну).

2. Иностранные граждане могут получить статус налогового резидента, если докажут факт проживания на территории РФ более 183 дней.

Кто признается резидентом — РФ?

Кто — признается — нерезидентом — РФ?


юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации; г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Российской Федераци; д) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и иные официальные представительства Российской Федерации, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, а также постоянные представительства Российской Федерации при межгосударственных или межправительственных

Напомним, что нерезиденты платят налоги в Латвии только за доходы, полученные в нашей стране, ее территориальных водах и воздушном пространстве, а также другие налоги в соответствии с конкретными налоговыми законами (например, налог на добавленную стоимость). А резиденты уплачивают налоги со всех своих доходов, независимо от географического источника их происхождения, если на эти доходы не распространяются конвенции о двойном налогообложении.

Условия, при выполнении которых физическому лицу присваивается статус резидента Латвии, оговариваются в части 2 статьи 14 закона Латвии „О налогах и пошлинах”.