Установление отцовства в добровольном порядке госпошлина

Процедура установление отцовства в добровольном порядке


Такое установление необходимо, прежде всего, для возникновения юридических правоотношений между отцом и признанным ребенком.
  1. отец должен выразить волю, направляемую на признание несовершеннолетнего (а иногда и совершеннолетнего) ребенка родившимся именно от него, то есть признать этого ребенка своим сыном либо дочерью;
  2. мать ребенка при этом должна согласиться на признание отцовства мужчиной, сделавшим соответствующее волеизъявление по признанию ребенка.
Признание отцовства, влекущее возникновение правовых последствий, допускается при наличии определенных условий.


Процедура установления (признания) отцовства в добровольном порядке


Для осуществления добровольного признания отец ребенка должен быть дееспособным. Если суд признал гражданина недееспособным в результате наличия у него расстройства психики, отвечать за свои действия гражданин не имеет возможности. Так как признание отцовства – это добровольный волевой акт, соответственно, в данном случае совершить его не представляется возможным.

Но если речь идет о том, что дееспособность гражданина судом ограничена частично, то это, как правило, касается сферы его имущественных прав, не затрагивая семейных правоотношений. В данном случае гражданин вправе добровольно признать свое отцовство.

Установление отцовства в добровольном порядке госпошлина


Без этого ребенка ему никто не отдаст.

Малыш будет находиться в роддоме или детском доме.

Ситуация еще более осложняется, если на опекунство претендуют другие родственники, кроме отца ребенка, в таком случае не обойтись без консультации квалифицированного юриста . Если мужчина и женщина живут в незарегистрированном браке, то юристы рекомендуют установить отцовство еще до родов. Во многих случаях добровольное установление отцовства после появления ребенка затягивается.

Причины могут быть разными — командировки, лечение мужчины и др. Тогда в случае смерти отца ребенок не будет иметь никаких прав на его имущество.

И органом загса по месту установления факта признания отцовства или по месту вынесения судом решения об установлении в случаях, когда отцовство устанавливалось в судебном порядке.

Филиалу загса, необходимо, информировать, в течении трех дней, со дня гос. регистрации, об установлении отцовства, организацию социальной защиты населения по месту проживания матери ребенка, и о внесении корректив в сам акт о рождении ребенка, в связи с установлением отцовства.

Кстати, руководство загса имеет полное право дать отказ о государственной регистрации и установлении отцовства, если имеются сведения об отце в самом акте о рождении ребенка, только, лишь в случае, если данная запись не была составлена по просьбе матери, не состоящей в браке.

Способы и порядок добровольного установления отцовства ребенка в России


В последнем же случае осуществление установления правоотношений между отцом и ребенком находится в компетенции органа записи актов гражданского состояния. Как правило, ситуации с обращением в ЗАГС для оформления мужчиной родительских прав в отношении своего отпрыска возникают, когда молодые люди ведут совместную a href=»http://ksprf.com/zakluchenie-braka/grazhdanskiy/fakticheskiy-soyuz.html»>семейную жизнь без официальной регистрации взаимоотношений.

Однако после появления у них общего ребенка, вопрос об «узаконивании» брачных уз, что называется, становится ребром.

Стоит заметить, что добровольное признание отцовства выступает актом односторонним и бесповоротным, который к тому же имеет определенную юридическую силу.

Для этого ей достаточно предъявить свидетельство о браке (расторжении брака или смерти). Сложнее процедура установления отцовства мужчины, не состоящего с матерью ребёнка в законном браке .

Мать и мужчина, считающий себя его отцом, подают совместное заявление об этом в органы ЗАГС. По общему правилу для добровольного признания мужчиной своего требуется согласие матери ребёнка. Если мать отказывается подать совместное заявление с отцом ребёнка, он вправе требовать установления отцовства в судебном порядке.

Не допускается установление отцовства по заявлению гражданина, признанного в судебном порядке недееспособным, вследствие душевной болезни или слабоумия, а также по заявлению его опекуна.