Существует ли сроки давности на арест имущества

Существует ли сроки давности на арест имущества


Согласно Гражданскому кодексу (ст. 1175), погашать банковский кредит (а также прочие долги) в случае смерти заемщика придется наследникам. Правда, по словам адвоката, члена городской коллегии адвокатов Юрия Баринова, наследники оплачивают долг только в пределах наследуемого имущества.

То есть если вы, например, получили в наследство автомобиль и долг в 2 млн рублей, то погасить долг можно на ту сумму, которая будет получена от продажи автомобиля.

Если наследуемое имущество превышает сумму долга, наследник получает остаток.

Когда наследников несколько, то долг оплачивается пропорционально их доле в полученном от должника имуществе.

От долга можно и отказаться, но тогда придется отказаться и от имущества.


Исковое заявление об освобождении имущества от ареста


Если при наложении ареста нарушаются права взыскателя или должника, они вправе обжаловать действия в порядке статьи 441 Гражданского процессуального кодекса, предъявив в суд заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя .

Рекомендуем прочесть:  Новая таблица пдд за 2020 год

Если при наложении ареста нарушены права собственника имущества, он вправе подать в суд исковое заявление об освобождении имущества от ареста. В этом же порядке решается вопрос и об отмене других мер обеспечения судебным приставом-исполнителем при исполнении требований исполнительного документа.

Выбор между мировым судьей (до 50000 руб.) и районным (городским) судом (более 50000 руб.) определяется стоимостью арестованного имущества, которая составит цену иска.

Три способа отбиться от долгов по кредиту


«К требованиям о взыскании долга по кредитным договорам применяется общая исковая давность — 3 года, — говорит юрист. — К требованиям о взыскании пени и других штрафов она сокращенная — 1 год».

Иными словами, если вы перестали платить по кредиту 11 декабря 2008 г. то уже 12 декабря 2008 г. — начало срока исковой давности, который истечет 12 декабря 2011 г.

Таким образом, не сегодня-завтра истекает срок исковой давности по большинству краткосрочных кредитных договоров, заключенных банками в 2006—2008 гг. поэтому банки и активизировались. Подметив эту тенденцию, «Сегодня» задалась вопросом: по каким сценариям развивается «кредитная история» в суде и есть ли шансы выйти победителем из схватки с банком?

На первом этапе у заемщика есть все шансы существенно уменьшить сумму долга — порой даже в 5 раз.

Невозврат кредита


Банки и кредитные организации не проверяли доходы граждан, наличие имущества.
Все бралось со слов клиента. Граждане видели, как легко можно было получить наличные деньги, не задумываясь, брали кредиты, предполагая, всегда — отдам, подумаешь платить понемногу каждый месяц.

Сначала всегда платили нормально, но часто наступал момент, когда денег начинало не хватать, образовывались задолженности.

Рекомендуем прочесть:  Расчет зарплаты у доярок на ферме

Банки начинали требовать погашения просрочки, гражданин шел в другой банк, брал новый заем, расплачивался по старому, а иногда и нет. На тот момент их было очень много, и они в основном были взяты небольшими суммами.

Значение решений Конституционного суда Российской Федерации для законодательного регулирования и практики применения наложения ареста на имущество по уголовным делам Value of decisions of the Constitutional court of the Russian Federation for legislative regulation and practice of application of seizure of property on criminal cases Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридические науки »
  1. MEASURES OF CRIMINAL PROCEDURE COMPULSION ,&nbsp
  2. POSITION OF CONSTITUTIONAL COURT OF THE RUSSIAN FEDERATION
  3. SEIZURE OF PROPERTY ,&nbsp
  4. PROPERTY ACQUIRED BY CRIMINAL MEANS ,&nbsp
  5. ПОЗИЦИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ,&nbsp
  6. ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ,&nbsp
  7. ДОБЫТОЕ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ ,&nbsp
  8. MATERIAL EVIDENCE ,&nbsp
  9. НАЛОЖЕНИЕ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО ,&nbsp
  10. МЕРЫ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ ,&nbsp
  11. ИМУЩЕСТВО ,&nbsp
  12. ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ,&nbsp
  13. LIMITATION OF OWNERSHIP ,&nbsp
Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Лодыженская Ирина Игоревна, Кириллова Наталия Павловна В статье рассматриваются позиции Конституционного суда РФ относительно практики применения в уголовном процессе наложения ареста на имущество и его рекомендации законодателю и правоприменителю по спорным вопросам.