Супружеская собственность

3. 2. 2. Определение состава наследства в случае совместной собственности супругов


Законный режим супругов действует, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. 33 СК РФ). Какое имущество при законном режиме считается общей совместной собственностью супругов, а какое к ней не относится, предусмотрено в п.

2 ст. 256 ГК РФ, ст. 34 и 36 СК РФ.

Кроме того, ГК РФ (п. 2 ст. 256) и СК РФ (ст. 37) называют условия, когда каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью.

Допускается также возможность признания в судебном порядке имущества, нажитого каждым из супругов в период их раздельного проживания в случае прекращения семейных отношений (без расторжения брака), собственностью каждого из них (п.

Супружеская собственность


Итак.

Начнем со ст. 35 Конституции Российской Федерации.

Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Рекомендуем прочесть:  Уволиться по нук легко

В то же время в соответствии со ст.



Различие в содержании правомочий проявляется в том, что участники общей долевой собственности имеют долю в праве на общее, тогда как участники обшей совместной собственности облагают равными правами на общее имущество в целом, но ни у одного из них нет доли в нраве на то же.

Соответствующие доли выделяются последними только при разделе или выделе. Но, во-первых, выделяется реальная доля в имуществе, а не в праве собственности на него, и, во-вторых, в результате раздела или выдела отношения по обшей совместной собственности прекращаются либо целиком, либо для данного их участника.


Московская недвижимость с Инной Китаевой.


Не важно, на чьё имя приобреталось это имущество и кем вносились деньги. Среди имущества супругов немалую ценность имеют жилые помещения: квартиры, загородная недвижимость. Очень часто объекты недвижимости оформляются на имя одного из супругов.

Однако регистрация дома или квартиры на имя одного супруга, ещё не говорит о принадлежности ему этого имущества. При продаже имущества необходимо установить права собственности на него и выяснить время, в которое оно приобреталось, основания и источники его приобретения.

Если помещение приобретается супругами на общие средства или договор дарения совершается в пользу обоих супругов, то возникает их совместная собственность на жилое помещение.



Совместная собственность супругов может стать долевой по заявлению супругов и в случае раздела имущества.

Если специально не оговорено, то доли равны. Общая долевая: осуществляется по соглашению собственников. Собственник доли может распоряжаться ею по своему усмотрению: завещать, заложить, продать (с соблюдением преимущественного права покупки другого собственника общей долевой собственности).

Общая совместная: осуществляется только по согласию собственников. В случае сделок с недвижимостью одним супругом, требуется нотариальное согласие другого. Общая долевая: осуществляется по соглашению.



Распоряжение общим имуществом осуществляется по взаимному согласию всех. Сделки по распоряжению общим имуществом может совершать каждый из участников, если иное не предусмотрено договором. Согласие остальных сособственников на совершение сделки предполагается.

В случае распоряжения общим имуществом без необходимых полномочий сделка может быть признана судом недействительной по иску других сособственников, если доказано наличие у третьего лица умысла или грубой неосторожности при заключении сделки с лицом, не обладающим необходимыми полномочиями. Согласно ст. 254 ГК основания и порядок раздела совместной собственности и выдела из нее определяются по тем же правилам, что и для долевой собственности, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.