Страховой случай асв

Сколько ждать страхового возмещения от АСВ


В этом случае для получения возмещения по вкладам вкладчик или его представитель вправе обратиться в АСВ или в банк-агент. назначенный АСВ. Сделать это необходимо со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка (это время составляет до 4–5 месяцев), а при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов — до дня окончания действия моратория. Чтобы получить страховую выплату, при обращении в Агентство или банк-агент необходимо предоставить заявление (его форму можно найти на сайте АСВ), документ, удостоверяющий личность, реквизиты которого указаны в заключенном договоре с банком.


Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поможет вернуть вклад


Разберемся, как оно работает и как может помочь заемщику в случае, если банк, в котором он имеет вклад, обанкротился.

Система обязательного страхования банковских вкладов российских граждан (далее – Система) реализуется на основании Федерального закона

«О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»
. Основная задача Системы – не допустить повторения постсоветской ситуации, когда граждане разом потеряли все свои сбережения, и защитить эти сбережения, размещаемые во вкладах и на счетах в российских банках на территории России.

По состоянию на июль 2012 года в Системе участвуют 895 банков, из которых 98 находятся в процессе ликвидации.

Страховой случай перепишут


В пятницу Банк России принял решение отозвать лицензию у банка ПЧРБ, хотя ему потребовалось три месяца на принятие этого решения.

Временная администрация, введенная в банк 1 апреля, оставляла призрачный шанс на санацию банка. Однако в пятницу зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что «дыра» (в капитале банка) не изменилась: она составила более 20 млрд руб.

при страховой ответственности менее 17 млрд руб.

поэтому не осталось вариантов финансового оздоровления, каких-то предложений на эту тему. Одновременно с временной администрацией в ПЧРБ был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца.

Страховой случай асв


Страховка выплачивается только в российских рублях.

Если вклад (вклады) были в зарубежной валюте, осуществляется конвертация в российские рубли по курсу Центробанка, установленному на день страхового события. Форма расчета проста и незатейлива – необходимо ввести дату страхового случая, сумму вкладов в одном банке, сумму встречного требования (если у вкладчика были кредиты, из страховки вычитаются обязательства) и нажать “Рассчитать”. В поле “Сумма возмещения” и будет представлен итоговый размер страховки.


Если банка больше нет


Это поможет сохранить 100% ваших накоплений.

✒ Храните все документы (договор и выписки) по вкладам. На всякий случай. Бывают ситуации, когда недобросовестные банкиры удаляют клиентские базы или не вносят вкладчиков в реестр.

Документы докажут ваше право на ваши деньги. — После того как у банка наступил страховой случай (ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов или отозвал лицензию), АСВ назначает одного или несколько банков-агентов.

В их отделениях будут возвращать ваш вклад. — Информация о начале выплат появляется на сайте asv.org.ru. Посмотрите, в каком банке вы можете получить свои деньги.


Возмещение по вкладам в банках


Вам нужно просто указать дату окончания вклада = дате отзыва лицензии. В этом плане все просто и понятно.

Если сумма вклада плюс проценты больше 1 400 000, то вы получите максимум 1400000. Остальное сможете вернуть только при проведении банкротства и распродаже имущества банка. Средства на расчетных счетах юр.лиц Не страхуются вклады на предъявителя, подтвержденные сертификатом сберкнижкой на предъявителя; Не страхуются средства, переданные в доверительное управление(ДУ) Если филиал вашего банка заграницей, то ваши средства не застрахованы.

Все электронные деньги(Это касается вебмани, яндекс деньги и т.д.)

АСВ: кто и что застраховано?


Законом определены субъекты и объекты страхования, страховые случаи, а также порядок осуществления страховых выплат. Итак, действие Закона о страховании вкладов распространяется на вкладчиков отечественных банков.

Вкладчиками признаются граждане Российской Федерации (в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей ), иностранные граждане и лица без гражданства, на имя которых оформлены договоры банковского счета или банковского вклада. Таким образом, страхуются денежные средства физических лиц, вне зависимости от наличия гражданства России, размещенные во вкладах и на счетах в банках на территории РФ.