Страховая часть пенсии по потери кормильца и причины ее отказа

Пенсия по потере кормильца: кому положено и как оформить


Самое важное – это понимание того, кто попадает под действие данного закона и может претендовать на получение пенсии по потере кормильца. Поэтому давайте разберемся, кого закон считает иждивенцами.

Прежде всего, это люди, которые целиком и полностью материально зависимы от кого-либо, то есть находятся на полном материальном обеспечении человека.

В первую очередь это дети (под детьми подразумеваются не только дети, рожденные от кормильца, но и его братья, сестры, а также внуки), которые по закону считаются недееспособными и до наступления совершеннолетия не могут работать и содержать себя.

Несовершеннолетним гражданам, к ним относятся лица, не достигшие 18 лет, не требуется доказывать факт иждивения, он предполагается исходя из их нетрудоспособности.

Далее те же категории родства, но в возрасте до 23 лет.


Некоторые проблемы пенсионного обеспечения членов семей застрахованных лиц, состоявших в трудовых отношениях Some problems of pension provision of family members the insured persons consisted in labour relations Текст научной статьи по специальности — Государство и право


В соответствии с действующим законодательством, регламентирующим пенсионное обеспечение застрахованных лиц, работающих по найму, нетрудоспособные члены семьи работникаинвалида, а также нетрудоспособные члены семьи работника, в случае его смерти, обеспечиваются трудовыми пенсиями. Виды, основания, размеры пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца зависят от страхового стажа работника, суммы расчетного пенсионного капитала, группы инвалидности или причины смерти застрахованного, количества членов его семьи, находящихся на его иждивении.

Общеизвестно, что размеры этих пенсий не гарантируют членам семьи застрахованного не только достойный уровень жизни, но их размер не соответствует установленному прожиточному минимуму, гарантируемому государством.

Статья 25


истечения шести месяцев со дня приостановления выплаты страховой пенсии в соответствии с пунктами 1.

3. 5 и 6 части 1 статьи 24 настоящего Федерального закона — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок; 3) утраты пенсионером права на назначенную ему страховую пенсию (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию, истечения срока признания лица инвалидом, приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных пунктом 2 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации) — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица; 4) непредставления пенсионером — иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек шестимесячный срок, предусмотренный пунктом 4 части 1 статьи 24 настоящего Федерального закона; 5) отказа пенсионера от получения назначенной страховой пенсии — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получено соответствующее заявление пенсионера.


Страховая часть пенсии по потери кормильца и причины ее отказа


3 и ч.

6 ст. 15 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» для двух вариантов: Величина индивидуального пенсионного коэффициента за периоды, имевшие место до 1 января 2015 г.

для страховой пенсии по случаю потери кормильца определяется так же, как для страховой пенсии по инвалидности. но с добавлением величины КН: П — размер страховой части трудовой пенсии по инвалидности без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по инвалидности, исчисленный по состоянию на 31 декабря 2014 г. по нормам Федерального закона от 17 декабря 2001 г.


Назначение, перерасчет размеров, выплата и доставка трудовых пенсий


При смене пенсионером места жительства выплата трудовой пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

Обращение за назначением, перерасчетом размера трудовой пенсии, переводом с одной пенсии на другую, выплатой или доставкой трудовой пенсии может быть представлено в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который передается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Федеральным законом от 27 июля 2010 г.