Статья растрата госимущества

Форум СКО (Петропавловск, Северный Казахстан)


Граждан, растративших государственное имущество могут освободить от ответственности. Такая норма содержится в обновленном Уголовном Кодексе, который в настоящий момент находится на рассмотрении у сенаторов.

Правда, наказание за экономическое преступление все равно последует, но уже в ином размере.

Да и касаться это норма будет не всех, сообщает «Седьмой канал».

О том, что за экономические преступления в Казахстане планируется смягчить наказание, говорят уже давно. Но о том, чтобы и вовсе освободить провинившихся от ответственности — впервые.

Обновленный Уголовный Кодекс, который находится сейчас на рассмотрении в Сенате, как раз и предусматривает декриминализацию статей по этим видам преступлений. Главное требование вернуть всё то, что своровал.

«Пусть с оффшора все вернет в Казахстан, на место все поставит, и тогда не будем наказывать в виде лишения свободы», — отметил первый заместитель генпрокурора РК Иоган Меркель.

При этом Меркель уточнил, что данная норма не коснется людей, которые совершили экономические преступления до 2015 года. Именно с этой даты, в случае если, конечно, Сенат одобрит поправки, обновленный Уголовный Кодекс вступит в законную силу.


СК РФ: Навального обвиняют в крупных хищениях госимущества


Для этого он вступил в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым.

Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес».

Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей. «Большое» дело «Кировлеса» тянется давно и по нему уже вынесены некоторые приговоры и фигуранты этого дела уже отбывают наказание. Последним к трем годам колонии приговорен советник губернатора Кировской области Андрей Вотинов.


Адвокаты: экс-глава Украины Янукович обратился в ЕСПЧ


Согласно его обращению, он просит суд признать нарушения его прав, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование посягательств на его жизнь и право на защиту (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации из-за его политического статуса и мнения (статья 14)», — говорится в сообщении. В Joseph Hage Aaronson LLP считают, что «украинские суды не являются независимыми или свободными от влияния высших должностных лиц государства» и не могут обеспечить справедливое рассмотрение

Растрата госимущества: в суд пойдут харьковские танкостроители


Напомним, в конце ноября от управления заводом был отстранен Алексей Подгорный, который руководил «оборонкой» с 2008 года.

За время его «правления» долги перед заводчанами только выросли, а имущество по странным схемам уходило в частные руки.

Так, летом 2010-го стало известно, что несколько лет назад завод взял кредит в банке под залог центральной лаборатории, без которой невозможен полный цикл строительства танков. Позднее, когда завод не смог вернуть деньги, суд разрешил банку продать лабораторию с молотка — в результате она стала частной собственностью людей, близких к управлению «оборонкой», а сам завод Малышева начал платить практически полмиллиона гривен в месяц за аренду оборудования собственной лаборатории.

РФФИ подозревают в хищении госимущества


«Следственные действия, в том числе допросы, которые проводятся на достаточно высоком уровне, в РФФИ проходят в рамках ранее возбужденного уголовного дела по статье «хищение и растрата вверенного имущества», — заявил в понедельник официальный представитель Главного управления МВД РФ.

По сведениям «Интерфакса», обыск был проведен в здании фонда по адресу Ленинский проспект, дом 9. По сведениям милиции, по этому делу ранее были арестованы два представителя коммерческих структур, который и вывели на чиновников РФФИ .

«Сегодня планируется задержание еще ряда сотрудников»
, — сообщил представитель силовиков.


Укрспирт — обвиняют в растрате госимущества


Налоговая милиция Киевской области зарегистрировала уголовное производство относительно государственного предприятия “Укрспирт”, передает “Интерфакс-Украина” ссылкой на сообщение пресс-службы Государственной фискальной службы.

Уголовное производство зарегистрировано по ч. 5 ст.