Статья 317 гк рф с комментариями

Статья 317


3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке. Комментарий к статье 317 Гражданского Кодекса РФ 1.

Комментируемая статья разграничивает категории валюты долга (валюты, в которой обязательство выражено) и валюты платежа (валюты, в которой обязательство должно быть оплачено).

2. В качестве общего правила п. 1 комментируемой статьи устанавливает, что валютой долга должна выступать национальная валюта — рубль.


ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 317


В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон. 3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

1. В п.1 статьи установлено, что в основе денежной системы РФ лежит национальная валюта — рубль, который является официальной денежной единицей.


Сам себе юрист


3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Рекомендуем прочесть:  Выезд за сплошную при обгоне штраф

В пункте 1 данной статьи отражено общее начало функционирования денежной системы: использование на территории суверенного государства национальной валюты. Национальной валютой — официальной денежной единицей (валютой Российской Федерации) — является рубль.

Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются (статья 27 Закона о ЦБР).

Старые и новые проценты по обновленному гражданскому кодексу РФ


Старые проценты за неисполнение денежного обязательства (ст.

395 ГК РФ) Основания возникновения обязательств по уплате старых процентов остались прежними – нарушение денежного обязательства, но изменился порядок определения размера процента и расчета суммы процентов. Так, если до 1 июня 2015 г. согласно ст.

395 ГК РФ и совместным разъяснением Верховного суда и Высшего арбитражного суда, данным в пункте 51 Постановления Пленумов от 01.07.1996 № 6/8, размер процентов определялся на основании ставки рефинансирования ЦБ РФ, то теперь их размер определяется средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц, существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо.

Особенности начисления процентов по денежному обязательству


Так, в частности, большие вопросы вызывает толкование ст.

317.1 ГК РФ. О применении указанной статьи и ее соотношении с другими нормами ГК РФ читайте в этом материале.

Статья 317.1 ГК РФ заработала с 1 июня 2015 г. Она устанавливает обязанность должника по денежному обязательству платить проценты за период пользования денежными средствами. По своей правовой природе такие проценты можно соотнести с платой за пользование коммерческим кредитом (ст.

823 ГК РФ). Вот только новая норма предписывает начислять такие проценты по умолчанию, независимо от того, указали ли на это стороны в договоре.

01 июня 2015 г


317.1 ГК РФ, новая норма подлежит применению. Применение статьи 317.1 ГК РФ распространяется на случаи, связанные с правомерным пользованием денежных средств кредитора.

Период пользования денежных средств определяется: Началом: момент предоставления должнику денежных средств кредитором; Окончанием: момент оплаты должником суммы долга, включая период просрочки долга. После просрочки кредитор вправе требовать должника получение процентов, предусмотренных статьей 317.1 ГК РФ, а также на получение процентов, по ст.

2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Комментарий к Ст. 317.1 ГК РФ В июне 2015 года в Гражданском кодексе РФ появилась новая статья 317.1, которая вносит определённые изменения в основы обязательственного права России, в частности, определяет проценты по денежному обязательству.

Информация о внесённых поправках в первую очередь будет интересна представителям бизнеса, то есть коммерческим организациям, которые практически всю свою деятельность фиксируют гражданско-правовыми соглашениями. Теперь им нужно быть внимательней при оформлении договорных отношений, поскольку ст.