Статья 1119 гк рф

Комментарий к статье 1119 гражданского кодекса


В ГК приоритет отдается наследованию по завещанию, так как гл. 62 «Наследование по завещанию» помещена перед гл.

63 «Наследование по закону», а не наоборот, как это было в ГК РСФСР.

2. Принцип свободы впервые получил четкое закрепление в гражданском законодательстве. В ст. 534 ГК РСФСР предусматривалось право гражданина завещать свое имущество по своему усмотрению, но данное право было сформулировано уже по объему правомочий завещателя (подробнее о свободе завещания см. коммент. к ст. 1120). Свобода завещания заключается прежде всего в свободном выборе наследников по завещанию.


Комментарий к Части 3 Гражданского кодекса РФ Статья 1119. Свобода завещания


ст.

В соответствии с ним любой полностью дееспособный гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом, включить в иные распоряжения, например завещательный отказ (см. коммент. к ст. 1137 ГК), завещательное возложение (см.

коммент. к ст. 1139 ГК), подназначение наследников и отказополучателей (см.

коммент. к ст. 1121 ГК), завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке (см.

Свобода завещания выражается, далее, в том, что имущество может быть завещано любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону (см.

комментарий к ст.1121 ГК ). Завещатель может любым путем, опять-таки по своему усмотрению, определить долю наследников в наследстве.

Он может завещать наследникам лишь часть своего имущества, оставив другую его часть вне завещательного распоряжения. Завещатель может лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

В данном случае имеется в виду лишение наследства одного, нескольких или всех наследников по закону путем прямого волеизъявления завещателя.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Так, например, предметом завещания может являться жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, наниматель которого, имеющий право на приватизацию жилого помещения, намерен приобрести его в собственность.

— подназначить наследника как к наследнику по завещанию, так и к наследнику по закону на случаи, если назначенный им в наследник или наследник по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с наследодателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный; — возложить на одного или нескольких наследников по завещанию либо по закону исполнение за счет наследства обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (завещательный отказ); — возложить на наследника (наследников) по закону или по завещанию обязанность совершить какое-либо действие имущественного либо неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (возложение);

Статья 1119.

Свобода завещания


1. Принцип свободы завещания не является абсолютно новым принципом завещания, хотя именно как юридический признак завещания он сформулирован в законе (ст. 1119 ГК) впервые. В соответствии с принципом свободы завещания гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ о наследовании.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Перечень этот не является исчерпывающим.

В нем указаны лишь основные права завещателя, которые были закреплены и в ст.

534 ГК 1964 г. но при этом состав этих прав расширен и уточнен. В ст. 534 ГК 1964 г. гражданину предоставлялось право завещать имущество названным в этой статье лицам, а в ст. 1119 предоставлена возможность завещать имущество любым лицам.

Состав лиц, которым по действующему законодательству можно завещать имущество, указан в ст.

1116. Вместо «государства» в качестве возможных наследников названы Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. В связи с этим может возникнуть вопрос: какое из государственных образований должно призываться к наследованию, если наследство открылось по завещанию, составленному в соответствии со ст.