Срок службы устанавливается только на товары длительного пользования

Гарантийный срок товара 2019


гарантии отличаются в зависимости от характера. К примеру, на автомобили и иной транспорт эти сроки устанавливаются от двух лет, на бытовую технику от полугода, на одежду и обувь от одного до нескольких месяцев или года.

Если речь идет об объекте долевого строительства, то специальный закон о долевом строительстве обязывает застройщика устанавливать гарантийный срок на такой объект не менее 5 лет. Нужно учитывать условия эксплуатации и соблюдение владельцем правил использования, хранения или транспортировки, т.е. действия самого потребителя могут привести к преждевременному износу и порче изделия.


Статья 5


3. Срок службы (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения исходя из функционального назначения товара (результата работы)). 5. Продажа (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. Изготовитель вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока (дополнительное обязательство).


Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г


. N 720 С изменениями и дополнениями от: 5 октября 1999 г., 10 мая 2001 г.

В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.

140) Правительство Российской Федерации постановляет: перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы; перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению.

Информация об изменениях: Постановлением Правительства РФ от 10 мая 2001 г.

Срок службы устанавливается только на товары длительного пользования


Этот срок можно определить как период времени, в течение которого изготовитель принимает на себя повышенные обязательства перед потребителями, например обязуется за свой счет устранить возникшие недостатки, а в некоторых случаях и заменить товар на новый.

Теперь перед изготовителями и продавцами встала сложнейшая задача — заинтересовать потребителя в приобретении именно его, выйти победителем в жесткой конкурентной борьбе.

Рекомендуем прочесть:  Помощь в оформлении полиса дмс

Одним из способов привлечь внимание потребителей к товару является гарантия.
Развалившаяся с распадом СССР система гарантийного и послегарантийного обслуживания товаров сделала гарантию одним из важнейших критериев потребительского выбора.



:

  1. нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине.
  2. возможность использования товара (работы) по назначению;
В случае выявления существенных недостатков товара (работы) потребитель вправе предъявить изготовителю требования о безвозмездном устранении таких недостатков, в том случае если: Изготовитель (исполнитель) имеет непосредственное отношение к производственному процессу, следовательно, только он вправе устанавливать срок службы товара (работы). службы устанавливается на (работы) длительного использования.


Гарантийный срок — срок годности – срок службы — как разобраться?


  1. товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях,
  2. оборудование и приборы для отопления и горячего водоснабжения, сантехника,
  3. предметы обстановки дома,
  4. спортивные товары, прогулочные суда и плавсредства,
  5. товары для детей (коляски, велосипеды и т.д.),
  6. хозяйственные товары, культтовары,
  7. технические средства для домашнего содержания животных и по уходу за растениями
Срок службы начинает свой отсчет с момента совершения акта купли-продажи. Продавец-консультант должен известить покупателя продукции о сроке службы, установленном изготовителем.