Срок действия долга по квартплате по закону

Исковая давность по коммунальной задолженности


В ваших квитанциях есть сумма задолжности? если есть то не получится применить срок давности.
вы не платили в 2007 -2008 году а когда стали платить то не важно за какой месяц и год вы пишите .ваша оплата идет в счет погашения задолжности и ваша задолжность как бы перемещается по времени.
вы выплатили за 2009 год а вам эту сумму списали как за 2007 и так далее и получается что задолжность не за 2007-2008 а за 2012 -2013.если бы вообще не платили то могли применить срок давности и оплатить только последние 3 года и если у вас нет в квитанции за каждый месяц суммы задолжности то может и получится.


Задолженность по квартплате: грозит ли жильцам выселение?


Те, кто снимают квартиры и комнаты у государства, начинают оплачивать квитанции с момента заключения договора социального найма.

Даже если гражданин по каким-либо причинам длительное время (более пяти дней) не появлялся в жилом помещении, вносить платежи все равно придется. Впрочем, можно подтвердить факт своего отсутствия документами. Например, если кто-то на лето переехал жить на собственную дачу.

ему следует взять справку у председателя садоводческого объединения, дачного кооператива или «сельсовета». На ее основании УК, ЖСК, ТСЖ обязаны сделать жильцу перерасчет платежей.

Если граждане не платили квартплату месяц-другой, то пени будут небольшими, несколько десятков рублей.

Срок исковой давности по коммунальным платежам


При этом к спорным жилищным отношениям, одним из оснований возникновения которых является договор (например, договор социального найма жилого помещения, договор найма специализированного жилого помещения, договор поднайма жилого помещения, договор о вселении и пользовании жилым помещением члена семьи собственника жилого помещения и другие), применяется общий трехлетний срок исковой давности (статья 196 ГК РФ). Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль Автор делает вывод, что новый собственник помещения, оплачивающий коммунальные услуги на основании договора поручительства, вправе учесть такие расходы при налогообложении прибыли.


Срок действия долга по квартплате по закону


Оплата за жилищно-коммунальные услуги представляет собой периодические платежи (ежемесячные).

Неисполнение обязательств по оплате коммунальных услуг не явлется «длящимся нарушением». К требованиям о взыскании задолженности применяется общий срок исковой давности.

Например, вы задолжали за жилищно-коммунальные услуги 100 000 рублей за период с 2005 года по 2011год. В марте 2011 года организация, оказавшая соответствующие услуги обратилась в суд с иском о взыскании с вас суммы долга за весь (указанный выше) период. Вы заявили в суде о пропуске срока исковой давности и просите применить последствия.


По трёхлетним долгам за ЖКУ прошли сроки исковой давности


Что и закопало некогда успешный МУП ЕРЦ. Сейчас он в многомиллионных долгах перед ресурсоснабжающими организациями, в том числе — по «общему свету». И продолжает предъявлять эти долги жителям домов, давно ушедшим в другие УК.

«. До 2010 года нашим домом управляла компания ЕРЦ и начисляла платежи за «общий свет»
, которые я отказывалась платить, поскольку не согласна с начислениями.

Никаких претензий ко мне ЕРЦ не предъявлял, иска в суд не подавал. Но до сих пор, несмотря на истекший срок давности, мне не только выставляется «долг ЕРЦ» по «общему свету», но и начисляется пеня.

Кроме того, в 2013 году кассиры РКЦ без моего согласия перевели часть денег, уплаченную за текущие начисления на электроэнергию, на погашение этой пени.


Чем грозят долги за коммунальные услуги?


Не платить — плохой выход, можно экономить на комуслугах с умом. — В соответствии с типовым договором на оказание коммунальных услуг потребитель должен вносить квартплату не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным, — говорит начальник юридического отдела компании-услогодателя Алексей Хижняк.

— Также между услогодателем и потребителем может быть заключен иной договор, в котором будут прописаны сроки внесения оплаты за предоставляемые услуги. В случае просрочки платежей потребитель выплачивает неустойку, определенную договором. Стоит отметить, что взыскать долги по квартплате коммунальные службы могут только за последние три года, так как согласно законодательству РК срок исковой давности равняется 3 годам.