Списаны затраты на изготовление продукции на охр и опр

Неделя бератора «УСН на практике»


Косвенные расходы сначала учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», а затем списываются в дебет счета 20. Если организация использует счет 25 «Общепроизводственные расходы», то амортизация по основным средствам и нематериальным активам общепроизводственного назначения отражается по дебету этого счета. Если учет материалов вы ведете по учетным ценам, то сумму отклонений их фактической себестоимости от учетных цен отражайте на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Если ваша организация использует в процессе производства продукции (работ, услуг)

Учет затрат на производство готовой продукции


д.; стоимость выдаваемых бесплатно в соответствии с действующим законодательством предметов, остающихся в личном постоянном пользовании; выплаты за неотработанное на предприятии время, предусмотренные законодательством (отпуска, компенсации за неиспользованные отпуска и т. д.); выплаты, обусловленные районным регулированием: районные коэффициенты, северные надбавки и т.

д.; оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера; другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в фонд оплаты труда.

Основы бухгалтерского учета


Различают два вида производств: основное и вспомогательное. К основному производству относятся производственные подразделения, выпускающие продукцию (работы, услуги), соответствующие специализации организации, т.е.

ее уставной деятельности. Вспомогательное производство – это производственные подразделения, выпускающие продукцию (работы, услуги), необходимые для деятельности основного производства. – счет 20 «Основное производство» – активный калькуляционный, находится во втором разделе бухгалтерского баланса, сальдо по этому счету означает незавершенное производство. В течение месяца на нем собираются прямые затраты; – счет 25 «Общепроизводственные расходы» – активный, собирательно-распределительный, остатка не имеет.


Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов в организациях, занятых производством мебели


Если общепроизводственные расходы не могут быть изначально отнесены к основному или вспомогательному производству, то их общая сумма подлежит распределению между соответствующими счетами.

Кроме того, учет общепроизводственных расходов может вестись на отдельных субсчетах, открытых для отдельных подразделений или по видам выпускаемой продукции. Если такого разделения нет, то общепроизводственные расходы при списании распределяются по видам выпускаемой продукции. Способы распределения могут быть различными – пропорционально заработной плате производственных рабочих, пропорционально сумме прямых расходов, пропорционально объему выпущенной продукции (в натуральном или стоимостном выражении), пропорционально выручке от реализации продукции и другие.


Порядок списания общепроизводственных и общехозяйственных расходов


В бухгалтерском учете общепроизводственные расходы отражаются по дебету счета 25 Общепроизводственные расходы. Учет расходов на счете 25 ведется в разрезе каждого производственного подразделения. Данную операцию отражают проводки: Дебет 25 Кредит 10 — списана стоимость материалов, запасных частей, использованных для обслуживания и ремонта оборудования; Дебет 25 Кредит 70 — начислена зарплата сотрудников общепроизводственного персонала; Дебет 25 Кредит 69 — начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское)

Задача по бухучету — расчет себестоимости производства, выпуск продукции и продажа продукции и товаров


По состоянию на конец месяца известны следующие данные о косвенных расходах, учитываемых на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

1. Рассчитать фактические затраты на производство продукции №1 и №2 по состоянию на конец месяца, включив в себестоимость общепроизводственные и общехозяйственные расходы. 2. Отразить в бухгалтерском учете полный выпуск готовой продукции №1 по фактической себестоимости с учетом начального остатка незавершенного производства. Для включения в себестоимость продукции общепроизводственных и общехозяйственных расходов необходимо распределить их между двумя видами продукции — между продукцией №1 и продукцией №2.