Случаи сохранения заработка

Памятка кадровику: предоставляем кратковременный отпуск без сохранения заработной платы


женщинам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; 2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств; 3) осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением; 4) инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц; 5) иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением (часть первая ст. 189 ТК). – заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, – 14 календарных дней (часть вторая ст. 326 ТК)

Смещается ли дата окончания рабочего года, если работник брал отпуск без сохранения з


Если работник в течение рабочего года находился в отпусках без сохранения заработка более 14 календарных дней, то дата окончания рабочего года смещается на количество дней отпуска, превышающее 14 календарных дней. В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Оплачиваемый отпуск установленной продолжительности должен предоставляться сотруднику ежегодно, то есть за каждый рабочий год (ст. 122 ТК РФ, п. 1 Правил об очередных и дополнительных, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, ст.

423 ТК РФ).

Кроме этих 3-х причин, вопрос о «степени уважительности» будет решать сам работодатель. Также есть категории работников, которым отпуск без сохранения заработной платы предоставляется вне зависимости от того, если у них на то причины.

Рекомендуем прочесть:  Копия снилс что это

По письменному заявлению таких работников, работодатель обязан предоставить им отпуск на определенное количество дней. У отпуска «за свой» счёт есть свои плюсы и минусы. Это нужно учитывать. К положительным моментам такого отпуска можно отнести:

  1. Свободное время у работника для своих дел;
  2. У сотрудника не уменьшается средний заработок, который необходимо для расчёта различных пособий и выплат, так как этот период исключается из расчёта среднего заработка;
  3. Возможность отдохнуть и заняться своим хобби;
  4. Этот период входит при расчёте выплат по беременности и родам;
  5. Во время такого отпуска сохраняется место работы;
  6. Работник не теряет право на использование налоговых вычетов.
  7. Возможность подработать;
Но у отпуска за свой счёт больше негативных сторон.


Бесплатный доступ на 3 дня!


В статье также объясняется зависимость расчета выходных пособий и компенсаций при увольнении работников от среднего заработка. Все работодатели при расчетах с сотрудниками чаще всего сталкиваются с вопросами порядка исчисления среднего заработка.

И ни для кого не секрет, что для этого в различных ситуациях необходимо использовать разные нормативно-правовые акты. Чтобы вам было удобно ориентироваться в законодательстве, в данной статье рассмотрим, какими документами регламентирован расчет среднего заработка, а также не оставим без внимания вопрос о зависимости выплат, предусмотренных

Статья 128


1.

В комментируемой статье указаны случаи, когда работодатель может предоставить работнику по его просьбе без сохранения заработной платы, и случаи, когда он обязан предоставить такой отпуск. 2. без сохранения заработной платы называются дополнительными, поскольку предоставляются помимо ежегодного оплачиваемого отпуска.

Такие предоставляются по различным основаниям и имеют разное целевое назначение. 3. без сохранения заработной платы подразделяются, согласно комментируемой статье, на 2 группы: те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника, и, которые работодатель может, но не обязан предоставить, т.е.

Случаи сохранения заработка


обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора.

В этом случае днем увольнения также считается последний день.