Случаи обязательного участия защитника

Случаи обязательного участия защитника


Участие защитника в деле обязательно, если об этом ходатайствует обвиняемый (подозреваемый), а равно в случаях, когда защитник уже участвует в деле. Нарушением уголовно-процессуального закона, послужившим основанием отмены судебного решения, признано предъявление для ознакомления всех материалов дела только обвиняемому и не предъявление защитнику, когда последний допущен к участию в деле с момента предъявления обвинения. Участие защитника (адвоката) по делам несовершеннолетних обязательно с момента, с которого он должен быть допущен к участию в уголовном деле и на протяжении всего как досудебного, так и судебного производства независимо от того, достиг ли обвиняемый к этому времени совершеннолетия.

Перечисление случаев обязательного участия защитника вызвано наличием при производстве по делу ситуаций, когда обвиняемый (подозреваемый) в силу различных обстоятельств, указанных в законе, или субъективных причин не в состоянии самостоятельно осуществлять полноценную защиту своих интересов.

Согласно закону при производстве предварительного следствия по делам, которые могут стать предметом рассмотрения суда присяжных, участие защитника обязательно при объявлении обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявлении ему для ознакомления всех материалов дела. Необеспечение участия защитника на этом этапе предварительного следствия рассматривается как существенное нарушение уголовно-процессуального закона и вызывает возвращение дела для дополнительного расследования, а если приговор вынесен — его отмену.



К лицам, которые в силу своих психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, не следует относить всех граждан, имеющих какое-либо отклонение психики. Так, к примеру, к этой категории людей не относят тех, кто страдает олигофренией в степени легкой дебильности с психопатизацией по неустойчивому типу.

Чтобы решить вопрос, может ли лицо само осуществлять свое право на защиту, нужно выяснить его образование, специальность, должность и как он характеризуется по месту жительства и работы. Если, допустим, такой обвиняемый имеет 8 классов образования, окончил курсы шоферов и работал водителем, каких-либо странностей в его поведении замечено не было, — все это также свидетельствует о том, что он в состоянии сам решить, нужен ему защитник или нет.


Правовое положение защитника


§ коллегия адвокатов (2 и более адвоката, некоммерческая организация, основанная на членстве в ней адвокатов, учредительный договор, устав, юр.лицо, вправе создавать филиалы; имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках в соответствии с законодательством РФ. Несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента или представителя.

Коллегия может быть только преобразована в адвокатское бюро.) § адвокатское бюро (2 и более адвоката, партнерский договор в простой письменной форме. Не может быть коммерческой организацией или любой другой.

Обязательное участие защитника уголовном процессе


Безусловно, среди несовершеннолетних, привлекаемых к уголовной ответственности, есть и такие, которые по уровню развития значительно опережают своих сверстников, и которые в состоянии достаточно эффективно осуществлять защиту своих интересов.

Тем не менее, закон не связывает обязательное участие защитника с индивидуальными способностями конкретного подростка.

Единственным критерием является возраст обвиняемого, что позволяет гарантировать защиту интересов всех несовершеннолетних обвиняемых. Защиту несовершеннолетних обвиняемых осуществляют и их законные представители, участие которых в уголовном деле предусмотрено ст.

Уголовно-процессуальный кодекс ( ст 51 УПК РФ 2020 )


2.

В случаях, предусмотренных пунктами 1 — 5 части первой настоящей статьи, участие защитника обеспечивается в порядке, установленном частью третьей статьи 49 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных пунктами 6, 7 и 8 части первой настоящей статьи, — с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей или ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 настоящего Кодекса, либо с момента заявления подозреваемым ходатайства о производстве по уголовному делу в порядке, установленном главой 32.1 настоящего Кодекса.

3.