Сличительная ведомость образец заполнения пересортица

Составление сличительных ведомостей по инвентаризации


До составления сличительных ведомостей и определения результатов инвентаризации бухгалтерия организации должна тщательно проверить правильность всех подсчетов, приведенных в инвентаризационных описях. Затем полученные сведения заносятся в сличительные ведомости, в которых проводится сравнение фактических сведений с данными бухгалтерских документов. Обнаруженные расхождения фиксируются в проекте акта инвентаризации товаров, к которому прилагается бухгалтерская справка с указанием возможных направлений списания выявленных недостач: — на хищения, — на стихийные бедствия, — порчу при хранении вследствие халатности виновных лиц.


Неделя бератора «УСН на практике»


д. Правила ведения бухгалтерского учета разрешают проводить взаимозачет излишков и недостач, выявленных в результате пересортицы. А можно ли проводить такой взаимный зачет в налоговом учете?

В налоговом кодексе прямо не предусмотрено право проводить взаимозачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы. Но в 2014 году представители арбитражного суда указали, что пересортица не является недостачей товарно-материальных ценностей, следовательно, при ее наличии можно не руководствоваться подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса. Пересортица не свидетельствует о наличии излишков и недостач, а говорит лишь о том, что учет товаров в компании велся ненадлежащим образом.


Сличительная ведомость образец заполнения пересортица


воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Практические рекомендации бухгалтеру в случае возникновения пересортицы товара


В нормативно-правовых актах РБ нет четкого определения понятия пересортицы.

По общему правилу, пересортица – это одновременная недостача одного наименования товара и излишек другого сорта, вида, артикула, расцветки, типа, марки и т.п.

того же наименования товара, готовой продукции, товарно-материальной ценности и т.п.

Пересортица возникает в случаях выявления у одного и того же проверяемого лица за один и тот же проверяемый период в отношении активов одного и того же наименования в тождественных количествах излишков или недостач (п.

Рекомендуем прочесть:  Новая медкомиссия водительская

76 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.


Сличительная ведомость ИНВ-19


Ведомость по данной форме заполняется только в случае, если была проведена инвентаризация, и обнаружены нарушения, несовпадения с учетными данными. Именно об этих нарушениях и вносятся данные в бланки ИНВ 19. В частности, обязательно ее оформление при пересортице, когда рассматривается возможность (или невозможность) замены недостающих товарно-материальных ценностей теми, которых наличие в излишке.

Инвентаризация проводится с участием как минимум трех человек. После нахождения отклонений в ходе инвентаризации ведомость заполняется сразу в двух экземплярах.

Впоследствии один из них остается на складе, где проводится проверка, а второй экземпляр заполненного бланка отправляется на хранение в бухгалтерию.

При этом готовая продукция, товары являются частью материально-производственных запасов. На основании действующих нормативных правовых актах ниже в таблице приведены требования этих документов, которые необходимо учитывать при планировании и проведении инвентаризаций ТМЦ.