Самовольная постройка на собственном участке

Самовольная постройка на собственном участке

Самовольная постройка на собственном участке


Текущее время: 16:27. Часовой пояс GMT +4.

Copyright © 2007-2020. Все права на расположенные на сайте материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов сайта возможно только при наличии гиперссылки на ФорумЮристов.ру. Ежедневно тысячи жителей больших и малых городов России ищут во всемирной паутине: бесплатная юридическая консультация, бесплатная юридическая консультация, консультация юриста бесплатно, юридическая онлайн консультация, консультация юриста, юридическая консультация бесплатно онлайн и т.д.

Это совсем неудивительно, т.к.

юридическая консультация бесплатно в нынешнее непростое время нужна многим.

Бесплатная юридическая консультация онлайн или по телефону помогает защитить нарушенные права и избежать еще больших проблем. ФорумЮристов.ру – это юридическая консультация по телефону и онлайн, бесплатная консультация юристов-профессионалов: 8 (499) 403-34-26, 8 (495) 620-36-25 (Москва и МО), 8 (812) 309-51-76 (Санкт-Петербург и ЛО).


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 — 2020, vBulletin Solutions, Inc.

Перевод: zCarot


Адвокаты Москвы


Отвечает: адвокат Гурдин Андрей Владимирович, ГК «Правовая защита», запись на приём по телефонам (495) 6-695-695, адрес: 119019, Москва, ул.

Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф.

904 Уважаемый Александр! Да, вы имеете право обжаловать решения суда. Смысл возможно есть, но надо мне посмотреть все Ваши документы и получить ответы на ряд вопросов от Вас при встрече, консультация платная. Там же я подскажу какие — еще документы можно подготовить, что еще можно сделать.


Самовольная постройка: как узаконить «самострой»


Итак, что такое самовольная постройка? ГК России дает четкий ответ на поставленный вопрос.

Самовольная постройка – это всякое строение, возведенное на земельном участке, на котором создание подобных объектов не предусмотрено должными правовыми нормами. Также к самовольным постройкам относится любой вид сооружений, осуществленных без получения надлежащего разрешения на проведение работ или воздвигнутых с нарушением общепринятых строительных правил и норм. Гражданин, который возвел самовольную постройку, не может считаться ее собственником, а потому не имеет права распоряжаться этим имуществом.


Как узаконить и оформить самострой в собственность


Прежде чем начать процесс строительства жилого дома или любого другого объекта, следует, в первую очередь, определиться с участниками данного процесса и обратиться за специальным разрешением на строительство в архитектурную службу района, сельскую или поселковую администрацию. Вторым шагом станет обращение в проектную организацию, которая либо самостоятельно разработает проект, либо составит проектное задание.

Последний этап — выбор подрядной организации, которая, собственно, и будет заниматься процессом строительства.

Так выглядит идеальный алгоритм строительства того или иного объекта.


Узаконить самострой


Напомним, что в соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, самовольная постройка не признается объектом гражданских прав и не может быть предметом каких бы то ни было гражданско-правовых сделок (купля-продажа, аренда и пр.).



Как видно из текста статьи, закон разделяет 2 вида самовольных построек – те, которые возведены на неотведенном для этого целей земельном участке. и те, которые построены при отсутствии необходимых разрешительных документов на земельном участке, находящемся у застройщика на законном праве.

Как узаконить самовольную постройку? В первом случае узаконить такую постройку невозможно.

Этот вывод следует из уже упомянутой статьи 222 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает возможность признания права собственности на самовольную постройку за лицом в случае, если земельный участок, где осуществлена постройка, находится у этого лица в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании.