Реферат российская адвокатура по судебным уставам 1864 г

Реферат российская адвокатура по судебным уставам 1864 г

Интеллектуальный ресторан


Опорный сигнал является инструментом мнемотехники, то есть техники запоминания. Различные элементы рисунка символизируют отдельный подвопрос вопроса. Рассматривая эти элементы, наводя на них курсором и читая выпадающие объяснения, Вы запоминаете весь вопрос. Если у Вас возникнет желание более подробно ознакомиться с отельными разделами дисциплины «Адвокатура», Вы можете перейти по ссылке в выпадающем объяснении и прослушать лекцию по этой теме.

Источники Судебные уставы 1864 (Александр II): Устав гражданского судопроизводства, Устав уголовного судопроизводства, Учреждение судебных установлений.

История адвокатуры в России


Адвокатура во время революции 1917 года.

Становление и развитие адвокатской деятельности в эпоху Советского Союза.

Дальнейшее формирование адвокатуры России периода 90-х годов XX столетия. контрольная работа, добавлен 05.01.2012 Место адвокатуры в системе правоохранительных органов и организаций. Предпосылки и цели создания адвокатуры в России.

Создание адвокатуры в рамках Судебной реформы 1864 года. Организация адвокатской деятельности в советский и современный период. курсовая работа, добавлен 13.01.2014 Возникновение и развитие адвокатуры в дореформенной России в XIX веке, судебная реформа.


Реферат российская адвокатура по судебным уставам 1864 г


Поскольку Судебные уставы вступили в действие 17 апреля 1866 г. именно этот день считается днем рож­дения адвокатуры в России. Краеугольным камнем реформы и одним из гарантов демократических принципов судоустройства и судопроизводства стал суд присяжных, обеспечивавший реальное и непосредственное участие населения в отправлении правосудия.

Административно-территориальное и судебно-территориальное деление империи после реформы не совпадали.

Это в большей степени изолировало судебные органы от давления местной бюрократии и власти. Судебная реформа 1864 г. создала и новый суд, и новую систему правоохранительных органов, а также новое понимание и представление о законности и правосудии.



По Новгородской судной грамоте 1385 г. представителей могли иметь все желающие. Именно в Новгородской судной грамоте впервые на законодательном уровне закреплялось право использовать представителей.

По Псковской судной грамоте иметь поверенных могли только дети, женщины, монахи, дряхлые старики и глухие. Существенно, что в этом нормативном документе содержится перечень прав и обязанностей поверенных. Итак, в тот период появляется и законодательно закрепляется право на использование поверенных, при этом различаются две группы представителей: родственное представительство и наемное представительство.



Появление правозаступничества (или представительства в суде) было вызвано тем, что для грамотного ведения дел необходима специальная подготовка, и лица, ею не обладающие, вынуждены были обращаться к специалистам в области права. Впервые о судебном представительстве упоминается в русских законодательных актах XV в.

Из Псковской и Новгородской Судных грамот известно, что обязанности судебных представителей тяжущихся помимо их родственников могли исполнять все правоспособные граждане, за исключением тех, кто состоял на службе и был облечен властью. Судебных представителей той эпохи условно можно разделить на две группы: первую составляли так называемые естественные представители, вторую — наемные, из которых постепенно и начал формироваться институт профессиональных поверенных.