Раздел кредитной машины при разводе

Раздел кредитной машины при разводе

Как производится раздел имущества, купленного в кредит?


Если кредит взят на покупку неделимого имущества (автомобиль, например), то долг признается за тем супругом, за которым признано право на это имущество. Если же второй супруг требует компенсацию за свою долю в неделимом имуществе, купленном в долг, то и остаток долга распределяется соответственно долям. Долги, в отношении которых нет доказательств, что они израсходованы на нужды семьи, признаются за тем из супругов, на которого оформлены. Например, излюбленный прием спорящих сторон – предоставить соглашение (расписку) о займе, взятом у третьей стороны и требовать распределить долг поровну.


Делим кредит и долги после развода


Суд при вынесении решения о разделе кредита будет изучать кто, когда и для каких нужд брал кредит. Если один из супругов взял его для удовлетворения своих потребностей, суд может обязать его выплачивать всю сумму самостоятельно.

Кредиты будут делиться только тогда, когда деньги идут на вещи, предметы или имущество в интересах семьи. Это может быть покупка квартиры, бытовой техники или семейного автомобиля. При этом нужно помнить, что сами банки не очень любят, когда долг делится между несколькими людьми.

Для банка это не очень удобно, так как теперь ему нужно контролировать больше людей.

Рекомендуем прочесть:  Статья ук рф 194

Раздел автомобиля при разводе


Совместно нажитым или общим имуществом согласно российскому законодательству считается имущество, приобретенное в браке за счет общих доходов семьи. При этом не имеет значения, кто из супругов указан владельцем транспортного средства, и чьи средства были внесены.

Владение, пользование и распоряжение общей собственностью семейной пары осуществляется по их взаимному согласию. Если же автомобиль был куплен на средства, принадлежавшие гражданину еще до свадьбы, или был получен в наследство или в дар, он является его личной собственностью. И если предстоит раздел имущества при разводе, машина разделу не подлежит.


Как делится кредитная машина при разводе


Но прежде всего необходимо определить, является ли конкретный кредит общим долгом супругов.

Кредиты, которые оформлены в период брака, не всегда признаются совместным имуществом супругов, а именно их общими долгами. Критерии общности долговых обязательств определены в части 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ: кредит был получен по обоюдному согласию, второй супруг знал об оформлении кредита; полученные деньги были израсходованы на общие нужды семьи. Таким образом, если авто было куплено в кредит по взаимному согласию супругов, и авто использовалось для нужд семьи (например, супруги вместе пользовались им для поездок на работу, за покупками, возили на нем детей и т.



Законом установлено, что распоряжение, владение и пользование движимым имуществом супруги осуществляют по обоюдному согласию.То есть такое согласие при распоряжении общим имуществом супругов одним из супругов предполагается само по себе. Поэтому при разрыве отношений супругов и конфликтах нередко встречаются случаи сбыта машины до того как в суд подан иск о разделе имущества супругов.

Однако и в этой ситуации имеется выход.

Нашими специалистами в судах неоднократно производился раздел автомобиля при разводе, который уже был продан на момент рассмотрения дела. Такой вариант возможен путем включения в объем имущественной массы супругов рыночной стоимости проданной или переоформленной каким-либо способом автомашины.


Раздел кредитной машины при разводе


Әрине бұл сияқты маңызды сәтте жаман ойламаған да дұрыс. Аталмыш мақалада біз ерлі-зайыптылардың жеке және жалпы мүліктері туралы неке шартының қандай роль атқаратынын мүліктік үлестер қалай бөлінетінін және неке бұзылғанда меншікті бөлуге қандай талаптар ықпал ететіні туралы айтамыз.

«Неке және ерлі-зайыптылық туралы» 32-бабының 1-тармағына сәйкес ерлі-зайыптылар мүлкінің заңды тәртібі, егер өзгесі белгіленбесе, олардыңортақ меншігі тәртібі болып табылады. Неке кезінде ерлі-зайыптылар біргежинаған мүлік, Раздел имущества при разводе: автомобиль