Расчет платежа в фсс

Рассчитываем страховые взносы


Не останавливаясь на особо сложных вопросах нашего законодательства, рассмотрим, как же мы посчитаем страховые взносы в будущем, 2020 году. Собственно, с 2015 года слишком сильно ничего не изменилось, но на отличиях мы акцент сделаем. Прежде всего, напомним, что эти обязательные платежи должны быть исчислены своевременно. Уплата страховых взносов производится в срок до 15 числа месяца, следующего за расчетным.

Поэтому причитающиеся, например, за январь, необходимо перечислить до 15 февраля. Естественно, что если 15 число выпадает на выходной или праздничный день, то срок уплаты переносится на следующий рабочий день.


Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса с сотрудниками


Сдача отчётности осуществляется ежеквартально. Отчётность в ФСС заполняется по форме-4 ФСС с указанием сумм и их расчётом. Сдавать отчёт 4-ФСС можно традиционным способом или в электронном виде.

Представлять отчётность в ФСС на бумажном носителе можно не позднее 20 числа месяца, который следует за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом. Подавать сведения в электронном виде страхователи могут не позднее 25 числа месяца, следующего за соответствующим периодом.

Величина взносов в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством составляет от 0% до 2,9% от базы (в зависимости от применяемой льготы и величины базы для начисления страховых взносов).


Страховые взносы ИП за работников в 2020 году


лицам (на основании договоров гражданско-правового характера) предприниматели должны перечислять взносы только в ПФР И ФФОМС. В ФСС взносы перечисляются при условии, что этот пункт предусмотрен договором ИП с работником . Обратите внимание, что в соответствии с действующим законодательством, некоторые выплаты работникам освобождены от уплаты страховых (ФЗ № 212, статья 9).

ПФР — 22%. От суммы превышения установленной предельной величины базы — 10%; ФСС — 2,9% (без учета от несчастных случаев), и 1,8% с выплат временно пребывающим иностранцам; ФФОМС — 5,1%.

Памятка страхователям


Общий тариф страховых взносов установлен в размере 2,9% от базы для начисления страховых, 1,8% в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») Исчислять страховые взносы по общим тарифам должны все плательщики, страховых взносов, за исключением страхователей, для которых предусмотрены пониженные тарифы.


Онлайн журнал для бухгалтера


С 1 января 2020 года Налоговый кодекс РФ дополнен новой главой 34 «Страховые взносы».

В эту главу вошли статьи 419-432, регулирующие правила начисления и уплаты страховых взносов. Одновременно с этим основные принципы, касающиеся налогов, с 2020 года распространяются и на страховые.

Это предусмотрено Федеральным законом от 03.07.16 № 243-ФЗ. Таким образом, с 2020 года пенсионные, медицинские и взносы на случай нетрудоспособности и в связи с материнством (кроме «на травматизм») – это часть налогового законодательства, которым и станут руководствоваться налоговики. Именно ФНС с 2020 года станет администрировать указанные виды страховых взносов (в частности, принимать соответствующую отчетность по ним).

Страховые взносы «на травматизм» в 2020 году, по-прежнему, останутся под контролем ФСС.

Калькулятор фиксированного платежа ИП (страхового взноса) в ПФР


С 2014 года в ПФР платят только страховую часть одной платежкой(независимо от возраста).

Также с 2014 года при накоплении дохода свыше 300 000 (с начала года) ИП платит 1% в ПФР с суммы дохода превышающей 300 000 руб(за год). Т.е. если доход 400 000 руб. то нужно заплатить 400 000 -300 000 руб = 100 000 *1% = 1000 руб.

ИП на УСН доходы, могут уменьшить налог: на сумму фиксированного взноса ИП, страховых взносов в Пенсионный фонд на работников и сумму больничных пособий.

Эти вычеты можно сделать только из того что вы заплатили в пенсионный до уплаты налога. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%(до 2012 г.).

Фиксированные взносы ИП в 2020 году


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых (кроме «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.