Путевой лист грузового автомобиля это

Путевой лист грузового автомобиля это

Бланк путевого листа грузового автомобиля 2020


Его оформление является процедурой, обязательной для фирм, специализирующихся на перевозках людей и грузов с помощью городского автотранспорта и на автомобилях. Указание на это содержится в п. 2 ст. 6 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта от 08.11.07 № 259-ФЗ. Также, согласно подп. 2.1.1 п.

2.1 ст. 2 Правил дорожного движения, водители, отправляясь в путь, должны иметь с собой оформленные листки. Дело в том, что инспектор ГИБДД может потребовать эти документы.

Кроме того, листок используется бухгалтерами.

Он является первичным документом. Бухгалтеры с помощью сведений, указанных в нем, могут: начислять зарплату водителям, исходя из объема выполненной ими работы; списывать расходы фирмы на ГСМ; компенсировать расходы на топливо водителю, работающему на личной машине.


Как правильно заполнить путевой лист грузового автомобиля


Данные из этого документа необходимы для учета пройденных автомобилем километров, расходе топлива, режиме работы, на­чис­ле­ния за­ра­бот­ной платы во­ди­те­лю, а также для рас­че­тов с за­каз­чи­ка­ми за выполненные пе­ре­воз­ки.

Скачать бесплатно бланк путевого листа грузового автомобиля, который утвержден постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78 , можно будет в конце этой статьи, как и образец заполнения путевого листа грузового автомобиля, о котором мы расскажем подробнее.

Бланк путевки для грузовиков называется форма № 4-п.

Постановлением, которым утверждена сама форма, определены также ука­за­ния по ее за­пол­не­нию и практическому применению.

Путевой лист — это документ учёта работы водителя, пробега и маршрута транспортного средства


Несмотря на то что путевые листы (ПЛ) составляют не по стандартному образцу, а так, как удобно самим работникам, они считаются официальными документами.

Благодаря ПЛ бухгалтера могут выполнять первичный учет работы транспортных средств (ориентируясь на данные, приведенные в документе) и начислять заработную плату водителям. Оформление путевых листов возлагают на диспетчера предприятия или на того, кто выступает в роли его представителя.

Обычно ПЛ выписывают в одном экземпляре, но при его утере может быть выдан дубликат (такие ситуации возникают крайне редко). Срок действия (юридической силы) документа ограничивается продолжительностью одной рабочей смены.



Учет работы водителей задача хозяйственной деятельности предприятия.

Расход топлива, смазочных материалов, место отправления и прибытия машины, наименование груза и другие сведения должны быть зафиксированы в отчетных документах.

Первичный документ в дорогу – путевой лист автомобиля.

У водителей грузовиков путевой лист это – документ строгой отчетности.



Отрывные талоны путевого листа заполняются заказчиком и служат основанием для предъявления организацией — владельцем автотранспорта счета заказчику.

К счету прилагают соответствующий отрывной талон.

Путевой лист остается в организации — владельце автотранспорта, в нем повторяются идентичные записи о времени работы автомобиля у заказчика и служат основанием для учета работы автомобиля в течение рабочего дня. Заполнение путевого листа до выдачи его водителю производится диспетчером организации или лицом, на это уполномоченным.

Остальные данные заполняют работники организации

Путевой лист грузового автомобиля 4-п


Форму путевого листа грузового автомобиля 4-п скачать можно по приведенной ниже ссылке: Путевой лист 4-п: скачать бланк (бесплатно) Указания по применению и заполнению формы 4-п утверждены также Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78. В отличие от формы № 4-с (сдельная), форма путевого листа № 4-п (повременная) применяется при условии оплаты работы автомобиля по повременному тарифу.

Данная форма рассчитана на одновременное выполнение перевозок грузов до двух заказчиков в течение одного рабочего дня (смены) водителя. Отрывные талоны путевого листа заполняются заказчиком и являются основанием для предъявления владельцем автотранспорта счета заказчику.