Приватизация квартиры закрытого военного городка

Приватизация квартиры закрытого военного городка


Как известно, бесплатная приватизация продлена до 2020 года. Но следует иметь в виду, что процедура приватизации квартир . локализованных на территории военного городка, наделена своими особенностями.

Так, согласно закону о статусе военнослужащих, не подлежат приватизации квартиры, находящиеся на территории закрытого военного городка . Квартиру министерство обороны в таком городке может закрепить за военнослужащим исключительно в качестве служебной.

Все иные права, связанные с проживанием и пользованием этой квартирой, за гражданином сохраняются. Но вот от идеи приватизировать данное жилье придется отказаться.

Приватизация квартиры военнослужащим


Приватизация жилья военнослужащим — довольно сложный и трудоемкий процесс.

Основная проблема заключается в следующем: в большинстве случаев военнослужащие получают жилое помещение, принадлежащие Министерству Обороны, заключая договора социального найма. Начиная процесс приватизации, человек может столкнуться с рядом проблем, например, отсутствие собственника дома, в котором проживает семья военнослужащих; или отсутствие управляющей компании; отсутствие техпаспорта на квартиру и другими проблемами.

Все это приводит к остановке самого процесса приватизации. В случае возникновения каких-либо проблемных ситуаций, связанных с приватизацией, следует помнить, что возможна приватизация квартиры военнослужащим через суд.

Особенности приватизации жилья, полученного по линии министерства обороны рф


не могут подарить, продать или передать по наследству.

С 2020 года Министерство обороны РФ, как правило, начало передавать жильё военнослужащим в собственность. Однако, в настоящее время не все военнослужащие, получившие жильё по договору социального найма воспользовались своим правом на бесплатную приватизацию жилья.

Федеральный закон от 29.02.2020 N 33-ФЗ продлил срок бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2020 года. Очередное продление сроков приватизации связано с тем, что многие граждане, до сих пор проживающие в аварийном жилье, должны были лишиться права на бесплатную приватизацию.

Не подарили, а заслужили


В марте 2020 года в очередной раз заканчивается срок бесплатной приватизации — в том числе, и в отношении служебного жилья.

Адвокат Олег Сухов разъясняет, кто может попытаться оформить его в собственность, а кому не стоит даже пытаться. Любая служебная квартира или комната, полученная от государства или предприятия до 1992 года, считается муниципальной — как и служебное жилье, ранее принадлежавшее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственным или муниципальным предприятиям, которые впоследствии были акционированы и стали коммерческими структурами. Жилой фонд таких компаний по закону относится к муниципальному, а с занимающими его лицами по их выбору должен заключаться договор социального найма или договор передачи (собственно, приватизация).



Обратиться к Вам вынуждает тупиковая ситуация, сложившаяся в вопросе выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем военнослужащих, граждан, уволенных в запас и членов семей, погибших (умерших) военнослужащих, проживающих в пос.

Рощинский, Волжского района, Самарской области. Городок построен в 1993–1995гг.

на средства Федеративной Республики Германии для военнослужащих и членов их семей, выведенных с территории Восточной Германии и не обеспеченных жильем в России (договор между правительствами ФРГ и РФ от 01.07.1990г. ). В 1996–1998гг. в результате сокращения ВС РФ и расформирования 2-й общевойсковой армии и 90-й танковой дивизии (расквартированных на территории городка) уволены в запас более одной тысячи военнослужащих, причем, как обеспеченные жильем.

До момента вступления в силу Распоряжения Правительства РФ от 01.06.2000г.

Закрытый город рассекретят


Ровно столько же военно-территориальных образований откроют в Московской области. Среди них немало известных городов.

Например, Звенигород и Кубинка. Причастность кое-каких населенных пунктов Подмосковья к оборонным объектам легко определяется по цифровой добавке к их названиям. Скажем, в распоряжении кабинета министров упоминаются Коломна-1, Солнечногорск-2, Чехов-4, Кубинка-1.

Статус некогда закрытых военных гарнизонов правительство поменяло по представлению минобороны. Для чего это было сделано? В военном ведомстве корреспонденту «РГ» объяснили, что такая открытость связана с двумя причинами.