Принял наследство но не оформил право собственности что будет

О наследственной трансмиссии (переход права на принятие наследства)


Сущность наследственной трансмиссии состоит в том, что к насл едованию открывшегося наследства вместо наследника, умершего после открытия наследства, не успев его принять, призываются его наследники (наследственные правопреемники), к которым переходит его право на принятие открывшегося наследства. Правила наследственной трансмиссии применяются как в случаях, если наследником в порядке наследственной трансмиссии является наследник по закону, так и в случаях, если таким наследником является наследник по завещанию. В порядке наследственной трансмиссии право на принятие причитающегося ему переходит от умершего наследника к его наследникам по завещанию, если все его наследственное имущество было им завещано, если завещана была только часть наследственного имущества или имущество вовсе не было завещано, то право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии переходит к его наследникам по закону (п.

1 ст. 1156 ГК РФ)

Оформление наследства на квартиру


очень трудоемкая процедура.

Она требует затраты большего количества времени и сил. Также следует заметить, что только надлежащим образом оформленная квартира может передаваться по наследству.

Если наследник при жизни не оформил права на квартиру в полном объеме и не получил свидетельство о праве собственности, то наследование такого имущества будет возможно только в судебном порядке .

Наследник, желающий получить, должен заявить о своем желании путем подачи заявления в нотариальную контору, в котором указать, что он является наследником и желает оформить наследство.


Риэлтерские услуги в Минске


Выдача свидетельства о праве на производится на основании заявления наследника . который уже принял наследство либо принимает его подачей такого заявления. Если за выдачей свидетельства о праве на наследство обратился наследник, который принял наследство путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом, то в подтверждение фактического принятия такой наследник должен представить соответствующие документы.

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, по месту открытия наследства.

Конференция ЮрКлуба


Сейчас сын желает оформить квартиру на себя, обратившись к нотариусу с заявлением о принятии наследства, он получил отказ (т.к.

нет всех документов на квартиру).

У меня вопрос, что лучше подать в суд заявление об установлении факта принятия наследства, или исковое о признании права собственности на квартиру? если иск, то какие исковые требования он должен содержать? Все то у вас господа просто и понятно!

А вот такая ситуация. Наследодатель умер год назад. Все по закону прешло к племяннице, так как остальные наследники отказались от наследства в ее пользу. Недавно были найдены документы, свидельствующие о том, что при жизни наследодатель участвовал в инвестировании строительства гаража и полностью выплатил все суммы, и даже акт приема — передачи гаража имеется.


Оформление гаража через суд


Поэтому, чтобы не нести лишних расходов, идти в суд имеет смысл, когда исчерпаны все другие пути решения вопроса.

В каких же случаях неизбежно приходится обращаться в суд, чтобы оформить свое право собственности на гараж? Приведу несколько наиболее распространенных ситуаций: 1.

. Допустим Ваш родственник, являвшийся владельцем гаража, на которого выделялась земля под его строительство, умер, не успев при жизни полностью оформить документы.

Нотариус не сможет выдать наследнику свидетельство о праве на наследство, так как гараж не был собственностью умершего, поскольку не был за ним зарегистрирован.


Принятие наследства через суд


Невзирая на то, что существует теоретическая возможность обновления сроков, на практике очень сложно ее реализовать.

Это связанно с тем, что очень сложно подготовить всю необходимую документацию, которая смогла бы свидетельствовать об объективных причинах непринятия окончательного решения в вопросе о наследовании. Без их предоставления суд не имеет права удовлетворения требований наследника. В большинстве случаев человек просто не способен доказать аргументированность отсутствия своего решения.

Он принял соответствующие меры по сохранению предмета наследия или управлял им.